市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

人民至上 南京莫愁湖街道无物业老旧小区这样战“疫”

2020年02月08日 20:52:38 来源: 莫愁湖街道

    生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。为全力应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,保障小区居民生命安全和身体健康。2月4日,南京市发布《关于进一步加强疫情防控期间小区管理的通告》,全面实施小区封闭式管理。根据《通告》,有物业管理的小区,小区物业公司必须履行疫情防控主体责任。

    那么,那些没有物业的老旧小区该如何把各项防控措施落到实处,怎么打好这场战“疫”呢?建邺区莫愁湖街道在党建引领下,开创了“新举措”。

    莫愁“红哨”响起来,织密社区疫情防护网

    “居民朋友们,少出门勤洗手,请外出时佩戴口罩,配合做好体温测量,共同防控新型冠状病毒疫情。”这是新型冠状病毒感染的肺炎疫情出现以来,莫愁湖街道凤栖苑社区“红哨”公益志愿联盟——社区第八党支部书记车宗清每天说得最多的话。

    莫愁湖街道凤栖苑社区现有居民5998户,人口16725人。辖区多为老旧、无物业小区,治理难度较大。近年来,凤栖苑社区坚持党建引领,成立了由8个党支部和3家公益组织组成的“红哨”公益志愿服务联盟。“幸好社区有一批党员志愿者非常给力,经常参与社区各项志愿活动,他们用实际行动告诉大家什么是无私奉献,让大家看到了善上美,弘扬正气清风。这场战‘疫’中,尤其是无物业管理的老旧小区防控上,‘红哨’公益志愿服务联盟发挥了重要作用。”莫愁湖街道凤栖苑社区书记张娟告诉记者。

    “在南京市发布《关于进一步加强疫情防控期间小区管理的通告》之前,街道疫情防控指挥部就对无物业的老旧小区提前进行了部署,做了很多工作,要求大家不等不靠不要,宁可做过不可错过。”车宗清介绍,不仅在每个无物业老旧小区大门口设了一个“党员先锋岗”,同时封闭了小区其他出入口。

    “我给支部党员志愿者排了班,大家轮流值守党员先锋岗。我是支部书记,我给自己的要求是‘天天在岗’。”参加抗疫以来,车宗清和街道挂钩领导、城管、社区网格员一起,每天值守在党员先锋岗。

    起初,我们每天的主要工作是向居民宣传少出门,必须出门时一定要戴口罩。同时,给进出人员测量体温,并做登记。从一开始,要求所有进出小区人员必须全部戴口罩,对不戴口罩进入人员进行提醒劝返。小区人员进出一律测温。非居住本小区的疫情重点地区(湖北武汉、温州等)人员一律不得进入小区。小区内业主装饰装修、小区水电煤气管道改造、雨污分流等工程一律暂停施工。水电煤气、路灯等需要急修的,报社区同意才准进行,并对施工人员测温和登记。

    第十居民网格党支部书记尹留春不仅带领支部党员在小区出入口处设立新冠疫情防控党员先锋岗,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。同时发挥网格党支部的先锋模范作用,利用小喇叭反复在小区内播放疫情防控健康宣传,确保疫情防控工作家喻户晓、人人支持。

    “返岗、返工、返学,三返人员高峰的到来,对我们是一个严峻的考验。”红哨公益志愿服务联盟将和街道指挥部、社区、网格一起,织密疫情防控网,打赢这场战“疫”。

    智慧系统用起来,守好疫情防控第一关

    莫愁湖街道茶亭社区茶亭村小区是建于上世纪80年代的小区,没有物业管理,有2000多名住户。面对新冠肺炎来势汹汹,如何严防疫情输入。社区党委书记王绍卿介绍,小区在2019年配置的一套智慧系统,在这次战“疫”中,可真是发挥了大作用。实行社区智慧停车改造后,智慧平台能随时监控车场使用情况、标记进出车牌,监控可疑进出车辆。对临停车辆、非小区车辆、外地牌车辆等设置车场抬杆规则,堵住了进出小区车辆中的“漏网之鱼”。在进出人员管理方面,记者现场看到,小区进出口安装了人脸识别的电子门禁,居民可以通过刷脸刷卡进入小区,对于来访的陌生人,必须登记个人资料,索要一次性密码后才能进入。这为老旧小区的防疫防控工作,增大了科技的含量,提供了很大的便利。

    与此同时,茶亭社区针对纳入监测管理重点人员建立了点对点管理,每日追踪监测其健康状况,督促其自行隔离14天,防止疫情扩散,同时也会给居家人员提供跑腿代办服务。王绍卿说:“我们还建立了一个居家观察人员的微信群,每天有网格员与他们进行两次视频通话,进行视频探访,在线测量并报告体温。”

    在疫情防控关键时期,“一名党员就是一面旗”,社区党委还积极组织发动楼道内居民党员力量,在管控上加大力度,做好小区“一门式”管理工作,党员纷纷参与到管控的具体工作中。他们通过一枚党徽、一个红臂章、一件红马甲、一个小喇叭、一张排查表……用实际行动让党旗在防控疫情第一线高高飘扬。

    王绍卿说,小区封闭式管理将会把外卖、快递等拦在小区外,同时返程、返岗高峰将来临,询问、登记、测温等可能会给市民带来一些不便。为此,他也呼吁广大居民配合工作,共抗疫情。

    制度措施建起来,全力以赴抓“三防”

    疫情防控,关系千家万户;万家安康,皆是人民期盼。手段提升的同时,莫愁湖街道坚持“防”字当头、严防死守,最大限度阻断传染源。针对老旧无物业小区提出了“一区四员两管理四必须”防控措施。“一区”是指一个小区;“四员”是指保安、志愿者、网格员以及机关干部;“两管理”是指人员管理和车辆管理;“四必须”是必须设置新冠疫情宣传栏、必须带口罩进出、必须量体温、外来返宁人员必须登记造册。同时,坚持用好一线工作法,制定印发了《关于街道党员领导干部挂钩督导新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作通知》,明确定期调度进展、开展基层督导、协调解决问题等工作任务和要求。

    “人民至上,生命重于泰山,疫情防控还有许多需要做的工作,我们将认真贯彻落实中央和省市区委部署要求,把疫情防控责任之‘弦’拧得更紧”,建邺区莫愁湖街道党工委书记张进发说。(曹园园)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 赵雅惠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125547305