首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏省发文加强疫情防控决策法治审核

2020年02月09日 08:46:52 来源: 新华日报

    省司法厅7日印发疫情防控期间加强合法性审查工作的通知,提出五项举措,加强疫情期间各地政府出台文件、政策的合法性审查工作。

    通知要求,各地司法行政部门依法依规审核本级政府有关文件、公告和决策部署,深入系统研究有关疫情防控的法律法规规章以及政策性文件,正确理解疫情防控的相关法律规定的立法本意,避免出现“表面合规、实则违法”的文件或决策。进一步整合协调力量,充分运用网上审核、集中会审等方式,依法快审快结。

    同时,相关部门及时关注社会舆情热点,主动分析研判疫情防控工作中出现的涉法涉诉问题,有针对性地提出意见建议。加强对疫情防控情况收集及网络信息分析,强化对疫情导致各类经济社会风险的系统性、深入性分析研判,及时向党委和政府反馈疫情防控反映出的或潜在问题与法律风险。

    通知提出,当前企业复工在即,各地司法行政部门要进一步强化服务意识,积极为本地政府出谋划策,依法保障企业复工生产合法合规、高效安全,主动为企业提供法律咨询和意见。 (方方 震龙 全连)

 

010070080010000000000000011111021125548442