首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

一碗元宵敬“前线” 相约赏灯会有时

2020年02月09日 09:05:28 来源: 新华日报

南京市栖霞区十字街社区巾帼志愿者为辖区一线防控工作人员送汤圆。 车丽莎 乐 涛摄

元宵节夫子庙的夜色。 新华日报记者 邵 丹摄

    “武汉加油!中国加油!”2月8日晚7点,大江南北,江苏各地,城市地标纷纷被点亮。虽然处处一片空寂和宁静,但暖暖的灯光、炫目的字幕,照亮了信心和希望,点亮了人们的心灯。

    往年元宵节,人们相约闹市,其乐融融。今年的元宵节,疫情当前,有人“逆行”奋战一线,有人坚守家中,用“云灯会”“云猜谜”等方式,为这个特殊节日增添暖意。这一史上最特别的元宵节,注定将留在每个人的记忆中。

    奋战前线,

    守护更多人早日团圆

    “爸爸,我们为你骄傲,你是我心中的英雄!”

    “妈妈,元宵节快乐!我已为你准备好了节日礼物,现在不告诉你,等你回来就知道了。”

    ……

    8日早晨,江苏省人民医院特地录制了一批支援武汉队员孩子的视频发送给队员们,用这样的方式庆祝这个特别的元宵节。许多队员收到“礼物”后,顿时泪崩了。呼吸科主治医生陈雪松收到了儿子用稚嫩的嗓音唱的《国歌》视频,儿子用这样的方式为爸爸加油。

    目前,江苏共派出480名医护人员在武汉抗疫一线,这个元宵节对他们而言,是一个战斗的日子。

    苏州大学附属第一医院感染病科主任医师陈祖涛支援的是江夏区第一人民医院呼吸与重症医学科。“早晨住地宾馆为每人提供了一碗汤圆,就算过节了。”陈祖涛说,这种环境下,谁都没有太多心思过节,吃饭时讨论的都是患者病情问题。他准备晚上下班后,与爱人、女儿视频,一家人在微信里“团聚”一下,他期盼快快战胜疫情,真正回家与亲人们团圆。

    南通大学附院重症医学科护师朱志红下班回到住所,已是元宵节早晨7点。“早餐是元宵,才感到一点点节日气氛,我打开手机和家人报平安,他们也正吃着元宵,儿子说:‘妈妈,你怎么还不回来吃饭,我还在等你呢。’听得我鼻子一酸。愿疫情赶快过去,所有人平安。”朱志红说。

    “虽然今天是本该团聚的日子,我没能陪伴你,之前定下的婚期不得不推迟了,但我在武汉与疫情战斗,就是为了守护更多人能早日团圆!”南京中医药大学第二附属医院急诊科护士孙春选这样对他的未婚妻说。

    由于工作忙碌,有的江苏医疗队员根本顾不上过节,甚至忘记了这个节日。8日上午,记者联系上支援武汉的高邮市中医院主管护师张文凤时,她上了一夜大夜班刚准备睡觉。

    “元宵节你打算怎么过?”

    “啊?今天元宵节呀?……”当记者问起她时,电话那头停顿了一会,便哽咽了。

    “我很想女儿,很想父母。父母都70多岁了,我出发时根本没敢告诉他们……等战胜疫情后,我得好好陪陪他们。”张文凤说。

    超长团聚,

    一家人把很久没说的话说了

    延迟复工、返程未定……这个特别的元宵节,很多人“禁足”家中,意外有了与家人的超长团聚,感受着家的力量与温暖。

    “这是我自2013年以来,第一次在家过元宵节。”在江苏省农科院工作的乔永峰说,大学毕业后,他从老家山西来到南京,过年7天假,是在家的最长时间。“往年过年,常和朋友聚餐,真正宅在家中和爸妈相处的时间并不多。今年自腊月二十九到家以来,已经宅在家中17天了,昨天又收到单位2月16日复工的通知,还要继续呆下去,每天都自觉洗碗、做点家务。”乔永峰说。

    元宵节起床后,乔永峰发现妈妈已煮好了热气腾腾的元宵。坐下来,一边品尝元宵,一边将了解到的疫情进展讲给父母听,也听父母聊聊家常,“感觉就像小时候过节一样,听着周边事,围坐桌边等美食。”

    杜稼锋和妻子也在这个节日感受到了旧时光的影子。晚上,一家人煮了元宵,挂上灯笼,宅在家中过节。“好像回到了我们‘年轻的时候’,一切是那么熟悉。”杜稼锋感慨,跟女儿一年多没见了,看她吃饭的动作、表情,还和小时候一模一样。

    杜稼锋是扬州市第九批援疆工作前方指挥组党支部书记、党群处处长,现任新疆伊犁州新源县教育局副局长。“本来指挥组决定2月10日进疆,现在不得不推迟,进疆时间仍未确定。”

    平时,杜稼锋在新疆工作,女儿杜渐在北京,一家人常年分居三地。这个超长假期,终于有了“超长团聚”。杜稼锋跟妻子一起买菜做饭、修剪家里的盆景植物,“这个假期让一家人把很久没说的话都说完了。”受疫情影响,女儿每天在家“远程办公”,有时会忙到第二天凌晨,以前只知道女儿工作忙,现在看到状态,更理解女儿了。

    隔空“云”过节,

    地标上灯城市依旧明亮

    “80多户花灯艺人家里堆积如山,一般都有数千盏灯,多的达到数万盏。”从1986年第一届秦淮灯会至今,秦淮灯彩国家级非遗传承人顾业亮坚守了30多年,而今年夫子庙大成殿入口的花灯造型犹在,却没了往昔熙熙攘攘的游人。

    南京博物院的闭馆,则让区级非遗传承人徐秀健提前做好的1000盏手工花灯暂时闲置在了家里。

    不出门,不聚集,人们通过在家“云”过节,在线为抗击疫情一线的人们点亮花灯,送出祝福。

    “武汉加油!中国加油!”晚上7点,长江大桥、城墙等南京的多个城市地标被点亮。“我们的节日”南京工作室负责人说,希望用“灯彩”和元宵传统节日元素结合的方式,用光照亮温暖和希望。

    在线打开“秦淮发布”的灯会专区,不仅有游戏级别的画面呈现中华门、夫子庙等经典场景,还可以在线点亮秦淮灯彩,生成自己2020年美好生活祈福的海报。

    央视元宵晚会取消了现场观众参与录制的环节,主打抗疫特别节目。湖南卫视元宵晚会则打造了“弹幕式观众席”,让亿万观众可以通过“实体弹幕”这种更富创意的方式参与互动,传递温暖与力量。

    受疫情影响滞销的花灯始终让人牵挂。“大家都没有怨言,都能理解。”顾业亮说,有的手工艺人拿出近两万盏鼠年花灯,平均按往年近五折的价格在线上销售,市民每购买一盏花灯,他们将捐出10元,支援南京防疫。有的单位群、小区群开始团购花灯,为花灯艺人送去温暖。(白 雪 仲崇山 陈 洁 金亦炜)

010070080010000000000000011111021125548527