法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

一天两万步 社区老民警的十二小时

2020年02月09日 10:14:05 来源: 苏州公安

    现在能够做到微信每天两万步,可能只有社区民警和工作人员了。当白衣天使们奋战在防疫一线时,社区民警与工作人员在同样重要的社区疫情防控“战场”上一直努力着。

    这是一位社区老民警的平凡一天,我们记录下这些瞬间……没有怨言没有牢骚,有的是他用脚步告诉我们:别怕,我们能赢!

    8:30

    他叫姚兆军,姑苏公安分局石路派出所一名社区民警。一早来上班,所里的同事已经备好了口罩、护目镜、手套,社区防控接触的人比较多,还会接触疫区回来的隔离人员,作为社区民警,各项防护都要做好,马虎不得。

    9:30

    在朱家庄社区,姚兆军和社区工作人员、网格员一同帮助社区里的居民办理信息登记。宣传单、通知书成为他给居民解释防疫政策使用最多的工具。

    10:30

    社区巡查是姚兆军最重要的工作。都说社区民警是走出来的,这个社区的老人比较多,他都要定时定点去看看他们有什么需求。这位71岁的唐阿姨总和他说:“我就相信你,我相信警察。”

    12:00

    回所里吃饭,饭菜都是热的。为了安全要分开吃,姚兆军抓紧扒上两口,下午还有不少工作要做。

    13:00

    又来到凯越花园,这里有一个租户是从浙江温州来的,刚一到苏州就上报了信息。目前两个人的体温均正常,对于姚兆军的到访,他们也表示理解,现在这个特殊时期,万事小心,配合隔离才是最重要的。

    14:00

    现在返程的人员开始增多,对于社区的人员进出,社区民警要做到心中有数。巡逻过程中看到面生的人,姚兆军都要上去问问,你从哪来?现在还要多问一句,身体有没有不适?事情做细了,老百姓才能安心。

    15:00

    姚兆军的电话应该是社区里曝光最多的电话。小区里公告栏,墙面上都会有他的照片和电话。现在疫情期间,不少居民都会打电话,询问自己的情况应不应该隔离,面对有些急躁的居民,他都会安抚他们的情绪,这个时候姚兆军就是他们的定心丸。

    16:30

    刚回到所里,同事带回来一位女士,拒不配合民警工作。骑车回社区不戴口罩,也不配合测量体温,民警去了不听劝阻,还辱骂民警。女士,你摊上事儿了,这可够上刑事拘留标准。

    18:30

    好了,今天的工作结束了。刚刚换好衣服准备回家,同事又把姚兆军叫了回去,发现一位隐瞒行程的可疑人员,这是大事,换回制服赶紧去。

    20:00

    这位先生从温州回来了,社区人员苦口婆心和他讲要隔离,他有些不耐烦。姚兆军把电话给他,有什么事就打电话,于是对方这才配合工作。居家隔离是特殊时期的做法,但还是希望他们能够理解。

    22:00

    指挥中心发来指令,在另一处小区里发现有人聚众打麻将。现在都什么时候了还玩,居然还有这么多人,老板要负责!

    00:26

    夜深了,姚兆军还在办公室里,“还有些材料要整理,这也没有办法,谁叫咱是人民公安呢?希望疫情能够早些被遏制,我相信我们终将获得这次‘战疫’的胜利。”他说道。

    后记

    姚兆军是一名军转干民警

    从松枝绿到藏青蓝

    他保持着军人的热血

    也有社区民警特有的亲和

    在部队待了22年

    经历过生死瞬间

    在新型冠状病毒感染的肺炎疫情面前

    他没什么好怕的

    为了守好这一方水土平安

    为了对得起头顶庄严的警徽

    为了无愧于这身忠爱的制服

    疫情面前,警察不退  

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125548849