教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

“宅”家也要读好书!南艺学者向大学生推荐假期书目

2020年02月09日 15:50:51 来源: 新华网

    新华网南京2月9日电(庞雪汀)学校延期开学,作为大学生该如何利用好假期,充实自我?9日,南京艺术学院的校领导、学科带头人、优秀青年教师联合发起荐阅活动,推荐好书,丰富同学们的日常生活。

    南京艺术学院党委书记、教授、博士生导师杨明推荐大家阅读《江苏省高校防控指导手册》。“全体师生要在前期疫情防控工作的基础上,对照手册关于疫情防控的规范要求,利用开学前十分重要的窗口期,进一步深化、细化、具体化疫情防控实施方案,要切实把开学前、返校途中、返校后、发生疫情时等时段的工作提前研判到位,相应的处置工作扎实准备到位。相信这本书对于我们大家做好个人和校园防护都大有裨益!”杨明说。

    南艺教授、博士生导师沈义贞、范晓峰等则向同学们推荐了诸多文学艺术类图书。沈义贞推荐了李泽厚先生编著的《美的历程》。沈义贞认为,这本书的论者不仅能游刃有余地分析文学丶绘画丶书法丶音乐丶建筑等一切中国古典艺术形式,而且对所有艺术形式的选例丶评点都非常精当丶准确,该书是难得的充满智慧与阅读美感的艺术作品。

    范晓峰则推荐了梁雷、洛秦编著的《汇流:周文中音乐文集》,他认为,周文中先生的观点,对于中国当代音乐创作和发展具有深刻的借鉴意义和价值,如中国书法、古代音乐理论和观念及哲学等的启发。“该文集为我们开启新的视角,启迪新的智慧。”范晓峰说。

    “在这场突如其来的全国疫情对抗战中,读书更能使你成为一个‘智者’。”南艺副教授赵素锦说。

    附件:

    南艺学者推荐书目:

    一、《江苏省高校防控指导手册》。

    编者:省教育厅、省卫健委、省疾病预防控制中心

    推荐人:南京艺术学院党委书记、教授、博士生导师杨明

    二、《美的历程》

    编者:李泽厚

    推荐人:南京艺术学院教授、博士生导师 沈义贞

    三、《汇流:周文中音乐文集》

    编者:梁雷、洛秦

    推荐人:南京艺术学院教授、博士生导师 范晓峰

    四、《拉奥孔》

    编者:(德)戈特霍尔德·埃夫莱姆·莱辛

    译者:朱光潜

    推荐人:中国美协会员、江苏省青年美术家协会副主席,南艺美术学院副院长、副教授,硕士生导师,江苏省高校青蓝工程青年骨干教师尹悟铭

    五、《中国文脉》

    编者:余秋雨

    推荐人:南京艺术学院音乐学院音乐剧系主任,国家一级演员,全国青联委员,江苏省五四奖章获得者姜孝萌

    六、《美的救赎》

    编者:[德]韩炳哲

    译者:关玉红

    推荐人:南京艺术学院副教授,江苏省哲学学会理事,江苏省高校优秀青年思政课教师“领航.扬帆”培养计划人员,江苏省“五一”创新能手,江苏省第二届本科高校青年教师教学比赛一等奖获得者赵素锦

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125549827