法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

南通政法系统打好疫情防控“组合拳”

2020年02月09日 15:47:18 来源: 南通市委政法委

    疫情就是命令,防控就是责任。面对来势凶猛的疫情,南通市政法系统在疫情防控中不缺位、不退让、不落后,立足自身职责、发挥职能优势、狠抓源头防控,切实为打赢疫情防控阻击战提供坚强的政法保障。

    强化组织领导。南通市启动“一级响应”措施后,市委政法委第一时间进行了部署,市委常委、政法委书记姜永华多次进行专题研究,节后一上班,又及时召开政法委机关全体人员会议、政法委2020年第二次全体委员(扩大)会议,对防控疫情工作进行再动员再部署,要求做到“七个全力”。2月7日,姜永华再次到挂钩的港闸区,深入辖区企业、社区、火车站等地进行疫情防控工作检查指导。政法各部门主要领导靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

    强化巡查防控。政法各部门、各级网格办充分发挥网格化社会治理机制“网络健全、责任到人、手段先进、要求严格、熟悉社情”的工作优势,健全完善公安民警+村(社区)干部+卫生防疫人员+网格员的“四包一”工作机制,着力当好信息员、宣传员、调解员、服务员“四大员”,坚决筑牢疫情防控第一道防线,努力为打赢疫情防控阻击战贡献“网格力量”。

    强化信息研判。春节期间,市委政法委联合市公安局启动疫情防控期间涉稳风险专题联合研判机制,每天汇聚线索、评估风险、预警通报、交办处置、报告情况,严密抓好风险防控,全力配合做好疫情监测、排查、预警和管控工作,为坚决打赢疫情防控、维护社会稳定这场硬仗提供坚强的政法保障。

    强化督查指导。元宵节前,南通市委政法委、市公安局联合组建三个督导组,采取“四不两直”形式,实施滚动督查,深入一线实地检查指导网格员开展排查、民警卡口检查等工作情况,督促指导各项工作措施落细落实落到位。

    强化依法严处。市委政法委、市法院、检察院、公安局、司法局联合在全省率先微信公众号发布了《关于依法严厉打击疫情防控期间违法犯罪行为的通告》,着力对战“疫”期间16种违法犯罪行动严厉打击。截止目前,全市共侦办各类涉疫情案件49起,另有数起相关案件线索正由公安机关缜密侦查中。

    强化宣传引导。各政法部门通过微信公众号等新媒体对各地在疫情防控工作中形成的好做法、先进事迹第一时间宣传报道,充分展示政法机关良好形象。2月7日,港闸区法院“不见面”审理了首例防疫物资诈骗案,中央电视台12频道社会与法栏目、新浪、网易等几十家全媒体进行了全程直播,起到很好地宣传教育效果。(韩伟)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125549855