市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

深夜通知次日驰援 苏州260名医护人员今天出征武汉

2020年02月09日 17:01:42 来源: 苏州市卫健委

    “昨晚11点半接到的电话通知,妻子已经睡熟了就没打扰她,自己收拾了下东西。”2月9日上午,在苏州驰援武汉医疗队的集合点,苏州市立医院本部心内科副主任张俊如是说。当天,又一批来自苏州市立医院、苏州大学附属第一医院、苏州大学附属第二医院等医疗机构的260名医护人员紧急集结,奔赴武汉抗击疫情第一线。

    图左为张俊

    今年春节期间,张俊报名参加了苏州市立医院本部支援武汉一线的预备队。“报名前和父母、妻子说了,我妻子也是医生,所以家里都非常支持。”张俊坦言,大约昨晚11点半他接到了医院通知,今天上午就出发去武汉。“确实感觉有些突然,当时妻子已经睡熟了,就没跟她说,今早告诉她的。”张俊说,由于新冠肺炎患者容易出现很多并发症,因此这次前往武汉的医疗队,有不少都是他这样的非呼吸科的医生。此次前往武汉他很可能会被分配到一个重症病区。今天,由于还要照顾两个孩子,张俊的妻子没来送行。张俊说,两个孩子一个9岁一个2岁, 昨晚接到通知后他赶紧向爸妈“求援”。他们都很支持,会过来一个照顾孩子,这样也就没了后顾之忧,只是这段时间妻子要辛苦不少。“作为一名医生,一名共产党员,现在正是最需要我们的时候,当然应该上前线。”

    图为吴波正在理发

    在今天出征现场,来自苏州市立医院本部,1995年出生的男护士吴波考虑到前往一线后每天都会穿厚重的防护服,为方便工作,小伙子现场剃了一个平头。吴波也是昨晚深夜接到了出征通知,随后电话告知了父母。“大年初一我就报名了预备队。我觉得和女护士相比,可以承担更多体力活,而且我现在年纪轻抵抗力也强。我会在一线尽自己全力,战胜这个疾病。”吴波说,去年3月他刚去武汉看樱花,武汉给他留下了非常好的印象。他坚信这次去武汉,春暖花开时也可以再次愉快地一睹武汉美景。

    据悉,此次苏州出征的260人医疗团队主要奋战区域为武汉地区。截至目前,苏州已总计向武汉派驻医护人员315名。(何平)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125550059