市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安经济技术开发区:倾力构筑疫情防控“铜墙铁壁”

2020年02月09日 19:11:20 来源: 淮安经济技术开发区

    从疫情防控战斗打响的那一刻,淮安经济技术开发区党工委把疫情防控作为当前最重要的任务,全面落实联防联控各项措施,倾力构筑疫情防控“铜墙铁壁”,坚决捍卫群众生命安全和身体健康。目前,淮安经济技术开发区疫情防控有力有效,社会大局平稳有序,生活物资保障充足。

    淮安经济技术开发区党工委书记徐子佳带队督查疫情防控工作

    周密部署,筑牢疫情联防联控的组织保障

    1月27日,淮安经济技术开发区召开疫情防控工作会议,由指挥长带队到京沪高速互通出口等重点场所督查疫情防控工作,并看望慰问奋战在疫情防控一线的工作人员。

    1月30日,由指挥长带队,多名副指挥长参与,淮安经济技术开发区联防联控工作指挥部采取“四不两直”方式,赴鼎立国际大酒店等疫情防控重点场所督查工作。

    2月2日,淮安经济技术开发区党工委会议召开,深入贯彻落实中央和省市关于疫情防控工作精神,部署安排节后主要工作。

    2月3日、2月5日、2月6日,淮安经济技术开发区联防联控工作指挥部指挥长、副指挥长分赴辖区多家农贸市场、企业、社区,督查推进疫情防控及企业复工等工作……

    “我们要以高度的责任感,严实的工作措施,坚决打赢疫情防控的狙击战。”正如淮安经济技术开发区党工委书记、联防联控工作指挥部指挥长徐子佳所说,疫情发生以来,该区积极贯彻落实国家、省、市疫情防控决策部署,压实工作责任,严明工作纪律,周密部署、细化举措,以强有力的组织保障筑牢抵御疫情的严密防线。

    面对严峻的疫情防控形势,淮安经济技术开发区迅速成立全覆盖的区级联防联控指挥部,落实工作日报制,实行集中办公、统一调度、统一指挥,控堵来源、防止扩散、诊断治疗、维护稳定,全区一盘旗,切实做好防控工作。

    重点环节防控上,全区设立四个预检分诊点,方便群众及时就诊,严格落实疑似人员转诊制度;关停人群聚集公共场所和活禽市场,全面开展公共场所消毒和环境卫生整治工作,杜绝二次传播隐患。

    重点领域工作上,组织专人24小时轮班,对京沪高速公路出入口实行联防联控交通管控和防疫检查,确保“不漏一车、不漏一人”;对接淮安市相关部门,联动医疗物资企业复产达产,强化供应保障;加强商贸场所防疫工作,保障必需生活品供给。

    针对农村薄弱环节,各街道办、村居都成立了相应组织,所有人员沉到一线,24小时在一线坚守奋战。其中南马厂街道充分发挥大数据系统的综合功能,实现街道自查、公安数据筛查、交通信息分析等信息共享运用,准确筛选信息,全面落实“四包一”防控责任,按照“一人一档”建立重点人员健康卡,随时掌握重点人员的身体症状,确保做到患者早发现、早报告、早隔离、早治疗。

    党员突击队冲锋在前

    强力排查,精准抓住疫情防控的关键少数

    “遗漏一个重点对象,就是留下了一个病毒蔓延的‘地雷’,必须采取细而又细、实而又实的排查措施,确保防控排查全覆盖无死角。”2月6日晚9时许,继多次部署督查防控排查工作后,在“淮安经济技术开发区新冠病毒联防联控指挥部”微信工作群,徐子佳对各街办负责人提出要求。

    淮安经济技术开发区把疫情排查作为当前疫情防控工作的重中之重,充分利用已有的网格化管理优势,精准抓住疫情防控的关键少数,发动“四个人”、排查重点对象,强化拉网式排查,织密织牢疫情防控网。

    在重点对象排查中,该区充分发动民警、医护人员、网格员、村居干部,通过这“四个人”各司其职、密切协作,形成防控工作合力。公安民警包“定到门,找到人”,运用大数据系统,排出重点人员,向指挥部提供户籍、住址、联系方式等信息,配合医护人员首次上门。医务人员包“进家门,核准人”,做好首次上门测体温,负责“0、3、7、14”天身体状况监测随访,对出现身体不适情况的进行上门核查,对出现疑似情况的及时送往专门医院。村居干部包“带到门,帮助人”,做好摸排登记,主动了解居家隔离观察人员生活有无困难,帮助其解决食物采购等问题。网格员包“看住门,盯住人”,对各自网格内居家隔离观察人员情况做到“一口清”。有效发动基层力量,实现了“人盯人”,为更精准精细、科学有效打赢疫情防控狙击战提供有力支持。

    一对一进行帮扶传递组织温暖

    全面发动,形成同心战“疫”的干群合力

    “我是党员,必须把责任扛在肩上,最先站出来!”党龄近37年的老党员王汝春,作为红豆国际城的工程主管,从大年初一就开始坚守岗位,面对疫情,他又主动参与小区疫情排查工作。

    在淮安经济技术开发区,疫情防控工作开展以来,来自街道机关、各企事业单位、基层村居的240 余名党员志愿者们主动请战,成立了12支党员志愿者服务队,充实战疫前沿。

    在疫情防控这场没有硝烟的战场上,淮安经济技术开发区各级党组织和广大党员干部全面发动,发挥了巨大作用。淮安经济技术开发区综合行政执法局、枚乘街道利用无人机手段,建立高空天眼,做到主动发现、动态监测,切实做好排查登记和健康监测、居家观察和随访工作。公安分局、山阳社区组织党员成立疫情防控党员先锋队,亮明身份当先锋、冲锋在前做表率,通过签订请战书,为奋斗在疫情防控第一线的各个小区保安送上口罩,进小区进行防疫宣传,给隔离期满的居民送上口罩、消毒液以及生活用品。针对居家观察的“三类人员”,他们建立“红色快递员”帮扶联络群,随时为居家隔离户代购生活用品、食品和药品等并快递上门;针对辖区内191个孤寡老人等困难群体,他们一对一进行帮扶,免费提供消毒酒精、医用口罩等用品,将基层党组织温暖传递到每个重点对象手中。

    在党员干部的率先垂范下,淮安经济技术开发区的广大群众和热心人士也积极行动起来。1月31日下午,正在淮安市中兴医药科技有限公司上班的赵一群休息当口看到村微信群号召党员参加突击队的信息后,立即主动要求报名,她说:“不是党员,我也要当先锋!”当因为工作没时间参加突击队活动被婉拒后。她表示,那我就在工厂加班加点多做合格医用口罩,为疫情防控尽我的力量。

    更多社会爱心人士以捐款捐物的形式,为全力抗击“新冠肺炎”提供支持和帮助。淮安经济技术开发区慈善总会通过银行转账、微信等渠道接收抗击疫情慈善捐赠善款,至2月6日已接收捐赠款逾70万元,支出6.34万元到武汉慈善总会,支出定向购买防疫用车50万元,购买防疫物资30.18万元;接收价值5.6万元20台净化器已分发到区内各医院输液大厅、养老院、便民服务中心。

    徐子佳表示,淮安经济技术开发区广大干群众志成城、齐心战“疫”,一道坚固的抗击疫情防线已经筑就,我们必将和全国人民一道守得云开见月明,迎来疫情防控阻击战的最后胜利。(王金 杭卫东 唐筱葳)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125550453