市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

女儿出生当天,淮安市洪泽区青年党员奔赴抗疫一线

2020年02月09日 19:10:37 来源: 洪泽区委宣传部

    “疫情过后最想做的事,就是抱一抱妻子和女儿。”作为淮安市洪泽区抗击疫情青年突击队农村防控组临时党支部副书记、副组长的张骏,在走访的间隙说出了他的“小愿望”。2月9日是他出征抗疫一线的第7天,也是他的女儿小凯旋出生的第7天,因为在女儿出生当天紧急奔赴抗疫一线,至今他都未曾有机会抱一下女儿。

    淮安市洪泽区抗击疫情青年突击队农村防控组临时党支部副书记、副组长张骏

    2月3日的凌晨,29岁的张骏迎来了他的第一个孩子。也是在这一天,他收到通知青年突击队要出征了,看着疲惫的妻子和刚出生的女儿,张骏的心中却满是内疚。

    “去吧,工作要紧,家里不用你担心,孩子有我还有老人照顾,你放心吧。”妻子笑着“赶”他走。说完全舍得妻女是假,但是他知道,疫情当前,他不能犹豫。

    怕吵醒熟睡的女儿,张骏没有抱她。临行前,他给女儿起了个小名叫凯旋,饱含了夺取抗击疫情胜利的必胜决心和殷切期盼。

    张骏为过往车辆驾乘人员测量体温

    有了家人的支持理解,张骏立马全身心投入到疫情防控工作中,他是农村防控组的一员,“农村是防疫的末梢儿,一点儿也不能马虎,必须压实责任。”张骏说,“我们组14个人分成4组负责全区8个镇,每天都要去检查,回来后形成巡查日志,防疫情况、存在问题一目了然。”

    卡点盘查、走访“四包一”隔离人员、进村走访、店铺检查,他四点一线,每天就这样在抗疫前线忙碌着。除此以外,他们小组还想方设法帮助农户解决了农产品滞销的问题。东双沟镇360万斤辣椒因疫情影响出现“滞销”,洪泽区党员青年突击队主动上门,为菜农拓展销路,消除农户的顾虑,并通过线上销售让“滞销菜”变成了“新鲜菜”。

    工作忙忙碌碌的同时,刚刚荣升为新手“奶爸”的张骏对妻女的思念也与日俱增。因为工作存在一定的传染风险,所以为了家人的安全,自女儿出生那日后,张骏都没有回过盱眙。每每看到妻子微信上发来的女儿的照片、视频,他的嘴角就忍不住上扬:“希望疫情赶快结束,真想抱抱她亲亲她。”

    “很谢谢妻子的立即和支持,有她稳定后方,才让我放心在前线战‘疫’。如果再给我一次选择的机会,我依然会如此选择。”张骏坦言。

    疫情未退,仍有许多像张骏一样舍“小家”为“大家”的人坚守在防控一线,毫不退缩,等待凯旋。(陈文婷 殷潮 王琦)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125550608