首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

月圆夜是个不眠夜 江苏各地组建医疗队再出发

2020年02月09日 19:06:08 来源: 新华网

    新华网南京2月9日电(赵雅惠)“今晚组建赴湖北医疗队,南京市第一医院院抽调14名医生,请大家主动报名!”2月8日,元宵节的晚上,南京市第一医院医师微信群里出现了这样一条紧急通知。一小时后,人员、物资全部集齐完毕。

    2月9日下午,第五批江苏援湖北医疗队958人分别在南京禄口机场、无锡硕放机场集结,启程出征湖北!至此,江苏省已派出1438名医务工作者奔赴湖北参与疫情防控工作。

    一声令下 逆行而上 江苏医疗队连夜集结

    2月8日晚上,江苏省卫生健康委接到国家卫生健康委关于组建医疗队支援湖北抗击疫情的通知。江苏省卫生健康委迅速行动,紧急下发通知至各有关设区市卫生健康委和医疗机构,部署医疗队组建工作。

    20点25分,鼓楼医院接到市卫健委紧急通知,南京市将组建260人的医疗队支援武汉,并要求23:00前报上最终名单。

    21点多,医院立即召开紧急会议,与此同时,各科主任在科室微信群发布通知,短短几分钟就有数百名医护人员报名。

    22点40分,一份56人的最终名单敲定。

    与此同时,接到紧急组建赴武汉医疗队的通知后,无锡各大医院医护人员迅速行动,组建出一支130人的医疗队伍,所有队员连夜收拾行囊。2月9日一早,在简单的出征仪式后,这支无锡“天团”整装待发。

    此次无锡医疗队130名医护人员来自无锡8家医院,其中最小的1996年,最大的1965年。

    在被问到为什么要报名去武汉,一名医护人员的回答让大家泪目:“因为我的身份证是420(湖北)开头,就这一个原因!”

    据悉,不少医院都是8日深夜接到的通知。经过紧急动员,9日凌晨所有人员就已经确定。

    任务紧急 他们甚至来不及与家人好好道别

    在出征的队伍中,“90后”的郭振是苏州科技城医院重症医学科的护师。9日一早,郭振的妻子马倩把他送来医院后就赶回家中照顾两岁的孩子。

    “那边正是紧缺人手的时候,我还年轻,而且我们男护士还是有些‘优势’的,我也成功‘挤’掉了其他小伙伴,我一定会不负众望的。”郭振的这个决定也得到了同为医务工作者的马倩的支持。

    “一直在关注疫情,我也一直在做准备。”扬州市妇幼保健院的副主任护师张颖对此次出征并未惊讶,“我爸是党员,他很支持我的决定。”

    夜里,张颖发了条信息给老公,老公尊重张颖的决定,叮嘱她万分小心。

    徐州市第一人民医院急诊科护士谭飞龙说,凌晨接到通知后,他连夜准备行李,简单和爱人嘱咐了家中的事情,同样身为医护人员的爱人非常支持自己,并给本次出征加油打气。

    “我去!”“请派我去!”在泰州市卫健委发布指令后,泰州市中医院和姜堰区中医院医护人员争相请战,踊跃报名者多达400多人。

    不到天亮,出征的医疗队伍即组建完毕,这当中有不少是刚下夜班、尚未脱下白大褂的医护人员。

    淮安市妇幼保健院产科护士王晶晶的父亲不久前才做完一个大手术,出院后每周还要继续打针吃药治疗,每星期都是王晶晶回老家去照顾父亲。接到王晶晶电话后,母亲在那头哭了起来,千叮万嘱要注意安全。

    谈到孩子,王晶晶有些愧疚:“儿子虽然今年刚上一年级,但是对目前的新冠肺炎疫情很了解,他一直是个懂事贴心的孩子,但我出门前不敢跟儿子说实情,只能瞒着他说出差学习一阵子。”

    愿你们整整齐齐去 整整齐齐回

    在出征队伍中,年轻的胥跃是盐城市三院护理科的主管护师。2月1日,她从市三院发热门诊调往设在盐都区龙冈镇的新冠集中隔离点,在防疫一线坚守至今。

    “凌晨2点40分,我就接到医院的出征电话通知,当时一个人在值班室,心里很激动,同时也有对家人的不舍。”胥跃一夜没合眼,“特别感谢家人,接到通知后我第一时间打电话给他们,大家都起来为我准备行李。”

    “妈妈要去打怪兽了,等怪兽都打光,妈妈就可以回来了。”视频里,胥跃这样安抚孩子。

    常州市第四人民医院呼吸内科副主任医师、医疗队长张勇代表全体出征人员表态时间说:“有召必应,战之必胜!我们会全力以赴医治患者,做好自身防护,平安归来!”

    苏州市立医院副院长曾元英是湖北人,毕业于华中科技大学同济医学院,此次她将前往的是华中科技大学同济医学院光谷院区。她将和曾经的同学们“隔空”并肩作战。

    “同学们,我来了!武汉,我回来了!”

    未着白衣时,他们是家中的支柱,是父母眼中的孩子,换上白衣后,他们就是国家召唤,使命必达的先锋战士。愿你们整整齐齐地去,整整齐齐地回!

010070080010000000000000011100001125550652