市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南通港闸基层“逆行者”:用平凡的坚守书写中国力量

2020年02月09日 21:02:20 来源: 南通市港闸区委宣传部

    2020年春,一场猝不及防的疫情让原本热闹的春节安静了下来。曾经繁华的城市,突然就被冻在了冬天的寒冷里。而在江海之滨,一群世代劈波斩浪的“江海之子”,以“敢为人先”的精神打响了一场“全民保卫战”。

    南通港闸,这里曾经诞生过近代中国最繁荣的开放码头,如今已矗立起许多现代化产业园区;这里诞生过许多可歌可泣的英雄事迹,但也从不缺少默默无闻的奉献和坚守。

    他们或是党员,或是普通人;或是老人,或是孩童;或是父子,或是夫妻……那些沉默的勇敢的付出,那些关于爱与守望的携手,那些一次又一次不曾改变的选择,勾勒出“中国力量”的轮廓。

    是父子,也是战友

    年逾五旬的陆瑞华现任港闸经济开发区八一村党总支书记,也是八一村这次疫情防控的“总指挥”。从江苏省启动突发公共卫生事件一级响应起,这位毕生都扎根在乡村的老书记就再也没睡踏实过。

    这座经历了六十多年沧桑变幻的村落位于南通西北郊,南濒长江、北临运河。在见证了近代中国的起起伏伏后,依旧守护着三千多村民。留守的老人和孩子占据了多数,也有把家安在村里的渔民,还有一些如候鸟般来来去去的工人。

    “村里有大大小小的企业三十九家,出入口十四个,还有一个船闸,”陆瑞华说,“疫情赶上春节,有一场硬仗要打。”筹集物资、协调人手、“三人组”上门……老书记保持着他一贯的风格,总是冲锋在前。“总要站好最后一班岗,”如往常一般,陆瑞华平静的语调听不出波澜,举重若轻,“今天根据新要求封路了,乡亲们都来帮忙,我不是一个人在战斗。”

    陆书记的儿子陆思维去年刚成为正式党员。作为城市变迁的亲历者,他跟父亲一样,对这片土地爱得深沉。在城市另一头,他主动承担起基层疫情防控工作中最危险的一环——上门为重点防控对象服务。“今天体温怎么样?需要点什么物资,我给你送来。”刚刚从重点防控人员家回来的陆思维气喘吁吁地赶回办公室。排查、走访、劝离、为隔离对象上门服务等成了他这个春节的日常。

    提到儿子,陆书记眼中满是自豪:“我的儿子,一定是战‘疫’中最好的‘兵’。”一向不善于用言语表达感情的父子二人,最近的交流也频繁了起来,相互间发的最多的信息是“注意防护!你那口罩还够吗?”寥寥数字,却表达了彼此最深沉的惦念。

    期盼守护,只能守望

    “企业复工要提前申请。另外,口罩、手套这些防护物资都准备好了吗?”连日来,开发区安监局的党员杨娟和“战友”们都驻扎在企业,为辖区内1123家工业企业“保驾护航”。而她的爱人马天幸则坚守在服务业企业。“辖区共1237家服务业企业,我们每天的排查量大概是200家,”

    同是党员的马天幸在奋战了一个春节后声音有些沙哑,“要跟疫情抢时间。”虽然同在企业防疫战线,但夫妻二人聚少离多,有时在路上碰到了也只是远远点个头。“知道对方平安就行。”杨娟的声音很平静。

    新婚燕尔的长效办工作人员刘佳和新闸村安全员蒋杰本想自驾去西藏度蜜月。疫情发生后,小夫妻悄悄收起旅行箱,各自奔赴工作岗位。党员蒋杰和同事一起入户调查、散发通知单、宣传单、了解企业情况。刘佳则跟同事们向辖区饭店、药店、超市等营业场所发放宣传单,严禁销售活禽“野味”,护好百姓的“菜篮子”。

    “累是累了点,但我们可以并肩战斗,已经很好啦!虽然不能一起去西藏,但这样的‘蜜月’也很甜蜜。”蒋杰笑着说道。

    在一起,就是希望

    “你好,进入小区请登记。”“我们是本地牌照的车辆。”“现在本地牌照的也要登记。特殊时期,请理解。”社区志愿者赵茂源怎么也没有想到,在他刚刚上岗不到半小时,居然拦住了区长曹金海的车。更没有想到的是,因为工作认真负责,还得到了区长的“点赞”。

    但很多人不知道的是,小赵其实是永和佳苑社区党总支副书记陈婷婷的爱人。在全国抗“疫”的关键时刻,刚休完产假的陈书记毅然奔赴基层前线,投身到这个有着近万居民的拆迁安置小区的疫情防控工作中。“我就抽空回去给宝宝‘送个外卖’,”说到家中刚满四个月的宝宝,这个被居民亲切唤作“婷婷”的女副书记脸上浮现出温柔的笑容。

    在小赵加入社区党员志愿者队伍的第二天,陈书记的弟弟也响应了姐姐、姐夫的号召,当起了社区防疫巡逻小队队员。而看到长辈们都投入了防疫战斗,陈书记的大儿子“小小赵”也不甘落后,当起了社区防疫“儿童团团长”。

    “少出门,勤洗手,出门要戴口罩。”这是“小小赵”为社区防疫宣传录制的第一个作品,年纪虽小,但掷地有声。在他的带领下,社区家长们纷纷参与到了防疫行动中,带着自家的萌娃们为疫情防控加油打气。“武汉加油!中国加油!”当咿呀的童声稚语在喇叭里响起,希望在这个流动人口密集、彼此间尚还陌生的小区里悄悄萌发。大家都在彼此守护中期待一个可以自由呼吸的暖阳。

    这些人,这些微小的努力,这些无声的坚守,在全国上下众志成城抗击疫情的历史巨幕中渺小得仿佛尘埃。但也正是这些人,再一次用江海儿女的勇敢和执着为这片生养他们的土地筑起了一道生命的“长城”。(庄妍)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 蔡逸秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125550928