市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南京市浦口区抓实物资准备 为打赢疫情阻击战提供坚强保障

2020年02月09日 21:01:41 来源: 浦口浦口区委宣传部

    在打赢疫情防控阻击战这场没有硝烟的战争中,物资保障是基础关键。南京市浦口区新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部成立以来,就下设物资保障与市场秩序组,统筹开展物资采购、储存、分派等任务,近期又成立企业专项组,指导开展复工复产等工作。

    实储备 争分夺秒充实关键物资

    “在指挥部成立之前,我们就积极关注疫情的有关情况,开展了一些工作,指挥部成立之后,我们更是24小时不间断工作,想尽各种联系国内外防护物资生产企业,开展物资采购。”浦口区新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部物资保障与市场秩序组有关负责人说。2月6日,到货一次性医用普通口罩2万个、一次性使用隔离衣(防渗透)1万套、84消毒液8005升。

    同时,浦口区红十字会(慈善总会)发布接受社会捐赠公告,接受防疫防护医用物资用品捐赠。各街场园区主动联系发动企业,汇集各方力量,共克时艰。

    老山 EOD 产业园企业焦点科技股份有限公司(库珀有氧大健康产业有限公司)发挥自己营销网和产业链优势,进行防疫紧缺物资的采购调配。2 月 4 日,首批 2.05万个医用口罩被焦点科技公司员工们肩背人扛、远跨重洋从美国带回南京浦口,为奋战一线的医护人员提供有力的战略物资保障。目前在多国采购的 4 万余只医用口罩,除首批人力带回的 2 万余只口罩,其余的已办理各项手续即将运回国内。焦点科技跨境团队负责人秦臻表示:“我们不能像医护人员那样在最前线战斗,但我们可以利用一切可利用资源,提供最快速、最直接、最有力的医疗物资保障,为这场战斗贡献一份微薄之力。”

    截至2月6日,浦口区红十字会(慈善总会)已接收捐款350万元,定向捐款汇出135万元。非定向捐款全部用于区防疫抗疫指挥部统一调度。为进一步加强疫情防控工作,日前,浦口区委组织部从中央、省市委下拨党费和带区委管理党费中划拨450万元,支持全区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作。

    稳市场 争取群众支持的“定海神针”

    每天早上,在家家户户紧关大门防控疫情的时候,浦口区市场监管局江浦分局执法队员张帆摸摸妻子肚子里的孩子,便走出家门,“逆行”向人流量大的农贸市场、商场、超市进行检查,督促市场主办者做到每日一清扫,每日一消毒,每日一巡查。

    新婚的妻子怀孕5个月,本是一家人欢聚一堂的时候。但面对突如其来的疫情,家在外地的他决定不回家,坚守着疫情防控的一线。从早上检查菜市场,到根据消费者投诉到商店了解情况、解决投诉,每天都在联络员、信息员、解决员等多重身份中不停切换。“作为市场监管人员,我们一方面通过监管来稳定市场,同时也指导经营者制定合理合法的销售价格,让他们安心经营,让市民放心购买。只有市场平稳有序,才能让市民安心宅在家里支持配合抗击疫情。”

    为进一步落实好群防群控措施,浦口区市场监管局下发《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间全区进一步加强农贸市场管控工作的通告》《致全区广大市场经营户的一封信》等文件。该局按属地街道划分了5个片区,由5个分局分片包干,并抽调23名机关人员增援江浦街道。以农贸市场、餐饮单位、商超和药店为重点,实行每日检查100%覆盖。浦口区市场监管局执法人员钟静介绍:“通过摸排,目前全营业性餐饮单位共开业46家,只限提供外卖,不得提供堂食;按照9个方面防控要求,检查单位食堂82家,严禁聚集用餐。截至目前,累计出动执法人员1862人次,检查各类经营单位1785家次,发现入场不测体温、多条进出通道等问题12起,已督促全部完成整改。劝停群众聚餐15餐次。”

    “我们号召全区一些专业合作社、家庭农场积极开展保供工作,并向全区市民庄严承诺:不惜售、不涨价,全力保障市民的菜篮子、米袋子。”浦口区农业农村局相关负责人表示,目前全区已向市场供应优质大米100万斤,库存原粮360万斤,可满足部分市民对优质大米的需求。南京众鑫丽种植专业合作社、南京福联种植专业合作社等单位还分别给孤寡老人们送上优质大米6000斤和蔬菜4000斤。

    为进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,确保人民群众健康安全,除百信药房外,浦口区还联系南京恒玖信药房,在7个药店销售口罩等防疫用品,保障群众的基本需求。

    促生产 恢复产能保障全区发展

    2月7日,浦口区委书记祁豫玮在专题办公会上再次强调,全区要调动各方力量、多方捕捉信息、广开供给渠道,科学调配、合理使用,把紧缺的物资用在一线;要做好市场调查、加强形势研判、超前来取措施,组织好紧缺货物的备供,关注民生,满足市民正常生活需要。

    日前,区长曹海连、副区长黄振宇带领区有关部门负责人前往位于永宁街道的南京余湾医药有限公司调研企业生产情况,并召开现场办公会,协调解决企业在口罩产品防控保供生产中遇到的困难和问题。公司负责人周翠兰说:“感谢区里的支持,最近几天,我们正在整理厂房,做好充分准备,等生产设备到位后,第一时间安装生产,尽可能多的多产口罩。”区工信局帮助联系了淮南、深圳等地的生产厂商,采购原材料。永宁街道支付了50万元的购买口罩预付款,给予了资金支持。2月中旬订购的新设备到位后,该企业可日产口罩6万只。

    日前,浦口区农业农村局紧急下发《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情抓好农业生产安全用工的通知》的通知,从强化技术指导、强化疫期用供选择、强化防疫措施落实、加强农药使用监督、做好各类灾害防治和应急处置工作等方面,将疫情防控和生产保供“抓在手”。

    为更好地落实省市防控工作要求,帮助企业恢复生产,区工信局牵头编印了《南京市浦口区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间企业复工操作指南》,同时印制精简版的“企业复工三步曲”宣传页,对疫情防控期间企业复工准备工作、复工申请材料和程序、复工后疫情防控的具体要求进行了详细介绍,便于企业推广操作。同时,积极主动了解计划复工企业实际困难,重点收集涉及防疫物资生产和民生事业相关企业防疫物资需求,发动政府和企业力量积极帮助筹措防疫物资,保障相关企业复工后防疫能力。截至目前,已帮助企业协调手套70000件,消毒、体温检查设备等防疫物资65000多件。(柏顺)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 蔡逸秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125550941