首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

@江苏企业 一起来读这份复工防疫指南

2020年02月10日 08:54:35 来源: 新华网

    当前正值疫情防控的关键时期,江苏省企业如何复工?企业复工期间疫情防控工作如何落实?各地政府都提出了哪些服务举措?2月9日下午,江苏省发布公告《关于进一步做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间各类企业复工工作的紧急通知》,通知表示,企业只要有效落实各项防控要求,均应准予复工。疫情当前,江苏各市凝心聚力帮助企业平稳过渡,逐步恢复正常生产经营秩序。

    企业复工有序稳妥避免“一哄而上”

    南京市在总体的时序安排上,实事求是、量力而行、精准施策,综合考虑属地承受条件、实际管控能力,有计划、有重点地安排复工。对“保防疫”的企业优先审核、全力保障,支持企业全面复工投产;对“保运转”的企业,尤其是涉及城市运行、能源供应、交通物流、生活必需品生产经营等重点领域企业,创造条件尽快复工;对“保增长”的企业,特别是省市重大项目、重点工程所涉企业,加强要素保障,确保项目建设顺利推进,为经济稳健运行提供支撑。

    在具体的生产调度上,引导企业加强统筹,有序抓好疫情防控和复工复产。工作时间要错峰安排。指导企业根据员工数量、地区分布等因素,制定员工回程返岗计划,本市、本省员工优先复工,外省员工分批次复工。复工后,可采取倒班制保障生产,日常上下班时间也要尽量错开。

    同时,工作流程要精简优化。倡导企业实施人力资源“节能模式”,核心岗位、核心业务率先运行,非紧迫工作岗位机动运行,同时精简内部运营环节和流程,引导有条件的企业实行远程居家办公,降低工作场所人流密度。

    复工后防控措施严格紧密

    苏州市企业构建严密的防控体系,以制度管理落实企业主体责任,建立疫情防控小组,制定疫情防控方案,落实每日健康检查制度,制定应急处置预案,严格信息报告制度。企业应当明确一名中层以上管理人员作为防控工作专职联系人,负责传达落实政府部门疫情防控工作部署,确保有序复工。

    同时,根据“苏州企业复工规程”,企业将做好动员工作,逐一登记造册,落实分类管理,保障员工权益,加强外来人员管理。优先安排本地或疫情轻微地区的职工复工。重点疫区未返苏职工,企业必须逐一沟通,劝导其延期返苏。

    复工后,企业会备足防控物资,落实有关后勤保障,做好防控场所准备,做好环境卫生清理,做好场所消毒,做好场所通风换气。有集体宿舍的企业要配置必要的临时隔离区。企业将注重日常管理,平稳有序规范应对,减少集体性活动,加强卫生健康教育,正确佩戴口罩,确保饮食安全。

    加大企业复工指导服务

    宿迁市建立选派人员联系企业制度,市工信局牵头统筹县区、乡镇街道,属地采取一人一企或一人多企方式加强联系,宣传企业复工和疫情防控政策规定,帮助企业制定防控预案、工作方案,指导企业做好复工准备、落实防疫措施,协调化解企业生产经营中的困难和需求。强化部门协同联动,市各职能部门要主动深入基层一线。

    目前,宿迁市正在落实企业关怀服务机制,发挥服务关爱热线作用,畅通企业问题反映渠道,及时帮助各地区、广大企业解决防控指导、物资保障等各类问题,确保企业防控工作有序推进。针对复工后市外职工返岗的实际情况,会同市交通运输等部门指导各地做好人员错峰返岗预案,控制疫情扩散蔓延。

    千方百计保障外资项目稳定推进

    2月9日,常熟市外事办公室、常熟市商务局向常熟市外商投资企业发出一封信。信中表示,作为中国开放发展、对外交流的前沿阵地,在全力防控疫情的同时,将努力把疫情对经济社会发展造成的影响控制在最小范围,持续优化完善营商环境,狠抓在建项目服务,加强协调调度,强化要素保障,千方百计保障各个外资项目的稳定推进。

    据悉,熟市外事办公室、常熟市商务局将积极通过视频电话、邮件、微信等通讯方式,主动对接广大外资企业的投资发展需求,实时更新发布相关政策信息,倡导推行网上审批业务,为广大企业在疫情防控、企业发展、项目建设等方面开设绿色通道,与广大外资企业共克时艰。(孙星星 虞启忠)

010070080010000000000000011100001125550920