首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

复工返岗高峰正在到来 江苏如何“守好自己的门”

2020年02月10日 07:31:42 来源: 新华日报

    随着各单位开始复工,返程高峰即将到来。图为9日,苏州火车站北广场正在搭建新的防疫分流点,做好返苏客流的疫情防控工作。阙明芬摄 视觉江苏网供图

    当前,江苏疫情防控已经取得来之不易的阶段性成效,但仍处于关键时期。复工返岗高峰正在到来,各地如何抓好疫情防控这个当前最重要的任务,守土有责、守土尽责,看好自己的门,办好自己的事?记者连线全省多地干部、企业负责人,听听他们怎么说。

    张家港:以“最大努力”求“最好结果”

    连线时间:2月4日晚7点20分

    连线对象:张家港市委副书记、市长 潘国强

    “张家港疫情防控工作正在扎实推进,尽管目前总体情况平稳,但当前丝毫大意不得。”4日晚7点半,潘国强接受记者采访时说。

    “有序应对企业复工人员返城,是目前我们疫情防控工作压力最大的任务。”潘国强表示,张家港将全力保障“三必须一重要”企业尽快复工,保证疫情防控物资需求和群众日常生活需要。“我们建议企业动员外地员工尽量延迟返回,尽可能安排员工分批返回,防止人员集中返回带来的种种压力。”

    江苏永钢集团副总裁张刘瑜告诉记者,永钢在职工公寓外单独隔开一幢三层楼,返岗员工到厂测量体温后,暂时在这里进行隔离。“生活必需品、一日三餐都由专人配送,薪酬福利正常发放。”张刘瑜告诉记者,截至2月7日,永钢没有发现员工确诊病例,“我们将继续做好返岗员工的安排工作,确保企业在安全的前提下稳定生产。”

    “我们绝不允许企业在没有可靠保障的情况下轻易复工,同时要统筹考虑好疫情防控与企业复工复产,帮助企业解决金融支持、物资供应、物流运输等方面的困难。”潘国强说,这个时候,政府必须和企业一起共克时艰,全力保障经济平稳发展。

    无锡惠山区:构建战“疫”责任共同体

    连线时间:2月5日中午12点半

    连线对象:无锡市惠山区委书记 李秋峰

    “惠山以制造业见长,实体经济发达,各类工商企业超过1万家,规上企业近千家,产业门类齐全、配套体系完备,我们充分发挥这一优势,政企携手,火速响应,积极组织生产保供物资,为全国疫情防控大局多出力!”2月5日中午,李秋峰接受记者采访时说。

    李秋峰介绍,惠山党委政府主动作为、靠前服务,依法依规审批复工,帮助企业解决人手紧、道路封闭、资金原料不足等重重困难。“像负压救护车,需要1万多个零部件,供货商有300多个,从无锡市到惠山区,我们想尽办法帮企业与上游企业协调,为他们提供配件。”

    “我们能保质保量完成任务,除了归功于公司员工加班加点,也离不开政府的政策支持。”2月6日,无锡利格蒙特钢构制品有限公司总经理唐伟告诉记者,惠山区政府开辟“绿色通道”,仅用一天就批复企业复工报告,并协助企业调配物流,把消毒池运往武汉。

    “企业复工在即,更多人员即将返回,‘外防输入、内防扩散’压力更大。”李秋峰介绍,“区级机关60%的党员干部都沉到一线,摸排人头、宣传教育、卫生消杀、定点走访隔离点……还有一支1.5万人的志愿者队伍,每天提供志愿服务6000余人次,承担疫情防控的各种工作。”

    政企携手,1个月的活10天就干成

    连线时间:2月6日上午9点

    连线对象:上汽大通无锡申联专用

    汽车有限公司常务副总经理 吕志明

    2月6日早上,当看到30台负压救护车“整装待发”,将从上汽大通无锡申联专用汽车有限公司发往武汉,公司常务副总经理吕志明心里踏实了很多,他在电话中告诉记者:“到今天早上,这批60台车的‘特殊订单’终于全部完成,发往武汉抗疫一线。这些车凝聚了我们为疫情防控大局做贡献的责任担当,也倾注了我们对防疫重点地区人民的情感。”

    上汽大通无锡申联专用汽车有限公司收到的这份“特殊订单”来自工信部,大年三十那天要求迅速交付60台负压救护车。

    “这些车正常生产周期需要1个月,现在压缩至10天,任务艰难可想而知。但我们二话不说,接受这一任务。”吕志明介绍,为完成生产任务,公司在春节前留下的基型车订单基础上进行改装,加急启动生产线。大年三十当天,公司连夜开会;初一,技术、生产等部门骨干到岗;初二,除在外地赶不回来的员工,在无锡的员工开始加班加点,全力生产。

    泰州高港区:防控不到位,不得复工

    连线时间:2月6日下午1点

    连线对象:泰州市高港区委书记 顾萍

    “优先保供,是高港恪守的第一原则。”泰州市高港区委书记顾萍告诉记者,高港实施“一企一策”管理,对公共事业运行必需、疫情防控物资必需、群众生活必需以及重要国计民生的企业实施优先复工,保障供给。

    前几天,顾萍特地走访泰州百诺医疗器械有限公司。这家生产劳保口罩的民营企业,具备生产N95口罩的基本条件,但由于无医疗器械注册证,产品无法进入医疗领域。从紧急召回企业负责人到临时注册号核发,再到应急使用备案批件下发,高港前后仅用56小时。目前,这家企业已顺利投入生产,每日可产N95折叠口罩8000只,普通民用平板口罩1万只。

    “能这么快复工,政府做了很多工作。”泰州百诺医疗器械有限公司负责人任刚介绍,地方政府帮助企业借用其他企业操作工,安排维修技师为企业检修设备,并调配园区工作人员和消防人员驻厂管控。

    “在企业复工过程中,我们实行条包块管原则,逐企会商,制定复工生产方案。”顾萍介绍说,高港将辖区内企业分为四类,A类企业在疫情防控措施到位的情况下,优先复工;B类企业在疫情防控措施到位的情况下,有序复工;C类企业由所属园区、镇街派驻驻厂监督员,指导复工;D类企业暂时不予复工。

    “我们不松劲,群众才更有信心!”

    连线时间:2月7日下午4点

    连线对象:海安市南莫镇兴南村党总支部书记 蒋世根

    大年初一一大早,蒋世根就组织带领村两委成员及网格员,对每家每户、每幢楼宇逐一排查,发放《致全省广大农民群众的一封信》2863份。1月30日,村里一名武汉返乡人员被确诊后,蒋世根连夜召集村干部和网格员,到相关小区楼宇开展二次排查,当晚发放600多张告知书,排查出与确诊人员密切接触者3人,实施医学隔离重点监控。

    对于被隔离人员,蒋世根和村干部不仅陪同社区医生每天去给隔离对象测体温,还给他们买菜、倒垃圾。为了让村民足不出户就能买上生活物资,蒋世根整合辖区内菜市场、水果店、商店、超市资源,将物资信息通过广播、微信群等方式公布,让群众按需点单,商家按单配货,党员志愿者跟单送货,受到村民们的点赞。

    “我们不松劲儿,群众才更有信心。”当蒋世根每次到村民家,听到一句“蒋书记辛苦了”,那时候他就觉得,“再苦再累都值得!”

    “拦路虎”保平安,“跑腿团”保生活

    连线时间:2月9日中午

    连线对象:徐州市铜山区马坡镇九段村党支部书记 崔福红

    “我有点忙,咱简单点说。”9日中午,记者电话采访崔福红时,他正在巡村。从大年初一早上开始,崔福红和村干部就从“春节时间”切换到工作状态。大家和村里的党员、志愿者组成抗击疫情先锋队,并在承诺书上按下红手印:疫情不灭,我不离岗!

    九段村是远近闻名的电商示范村,主要做玻璃制品生意,相关配套和小型企业超过200家,外来人员众多。“全村864户,八成做淘宝生意。”崔福红告诉记者,九段村1月29日起实行全封闭管理,他用一天时间把全村摸排了一遍,发现湖北返乡人员2户11人,立即劝导他们进行居家隔离。

    “这两天,我正在和企业对接,积极做好服务,争取能在符合条件的情况下,尽早复工。”让他感到欣慰的是,虽然生产受到影响,各家企业主依然牵挂着九段村,他们和村民们捐款6万多元,支持村里防控疫情。(思伟 方方 顾敏 晓琳 王岩 孙巡)

010070080010000000000000011111121125551650