首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

助返工 省生态环境厅调拨物资保障一线人员安全防护

2020年02月10日 12:55:45 来源: 新华网

    “在防疫物资这么紧张的情况下,还为我们基层准备了防护用品,我们一定坚守好工作岗位,做好本职工作。”2月8日晚,连云港市生态环境局办公室工作人员尚延卿领到了江苏省生态环境厅调拨的第一批口罩、防护服、护目镜、消毒水等防护物资。与此同时,由省厅调拨下发到其他相关市局的物资也已准备到位,将切实解决基层的燃眉之急。

    疫情期间,生态环境监测、执法一线人员每天要监督的对象包括医疗废水处理、废物处置等工作,安全风险很大。把保障一线工作人员的身体健康作为头等大事,江苏省生态环境厅在春节前就专题部署,成立物资保障工作专班,想方设法筹集物资。对物资紧缺有困难的地区统一调配防护用品,不断支援调拨防护物资,缓解一线工作防护装备紧缺的压力,优先确保一线工作人员的使用。

    2月5日,省生态环境厅组织召开各设区市疫情防控工作视频连线调度会,了解收集各地的问题和困难。“目前受居家观察和赶赴一线志愿服务等因素影响,全市系统在岗人员开展业务工作已捉襟见肘;基层普遍缺乏疫情防控保障物资,请在口罩、防护服、一次性乳胶手套、消毒酒精等物资方面予以支持。”收到这封来自无锡市生态环境局的“求助信”后,省厅不仅在防疫物资的调拨上,更在疫情防控的工作指导上加快进度,切实帮助基层解决实际困难。省厅主要领导批示,驻市监测中心和专员办都应参与和支持地方疫情防控工作。

    “我们第一时间主动与无锡市及驻地所在的无锡经开区对接,派出督查人员参加无锡经开区的疫情防控工作。”省生态环境厅第二专员办主任杨凯介绍,在派员支援的同时,元宵节当天,他们从自己有限的防护用品中挤出一些送给了所在社区,全力以赴配合地方政府做好疫情防控工作。

    2月8日,江苏省生态环境厅防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组办公室专门下发《关于当前全省生态环境系统疫情防控工作有关问题的答复》,就应急物资及资金保障、医疗废物处置监管、定点医院废水处理监管、环境质量监测、现场执法检查等方面,各地可能遇到的有关问题作出了答复,提出了解决方案,并明确了联系人,如遇新的疑问和困难可直接咨询。同时,要求厅系统驻各地环境监察、监测部门在一线主动担当作为,统筹人力物力,全力协助地方党委政府,为防控疫情做出应有的贡献。

    《答复》中提到,“要本着服务企业、特事特办的原则,依法加快危废经营许可证的核发工作。”针对部分地区应急处置能力不足,危废经营单位许可证到期等问题,省生态环境厅给予指导,并给出解决方案,明确如在换证期间医废处置能力出现不足,可按规定启动应急程序,将医疗机构产生的医疗废物委托应急处置预案中确定的企业进行应急处置,同步做好污染达标排放管控工作。

    针对疫情防控期间,地方生态环境部门人手紧张,以及现场采样交通不畅、风险较大等问题,省生态环境厅要求各地应充分利用自动在线装备的远程监控手段,有效解决人员不足的现实困难。部分监测工作因人手紧缺确实无法有效开展的,可采用购买服务的方式,委托第三方开展监测分析工作。

    日前,省生态环境厅和省财政厅联合向全省下拨了医疗废弃物处置资金2亿元,用于支持医疗废物处置企业购买医废运输专用车、医废周转桶等设备设施,提升收集处置能力和运营水平。(王天翊)

010070080010000000000000011100001125553518