首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

战疫一线(16)|省住建厅主要领导督查疫情防控工作

2020年02月10日 14:23:05 来源: 新华网

    编者按:火车跑得快,全靠车头带!疫情就是命令,防控就是责任。连日来,江苏省各厅局主要领导认真贯彻落实中央重要指示精神和省委的部署,突进一线,身先士卒,靠前指挥,督导检查疫情防控工作,慰问坚守在岗位一线的工作人员,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用。守土有责,守土担责,守土尽责。本频道现推出《战疫一线》栏目,主要聚焦报道各厅局各市区主要领导深入一线,如何发挥领导关键表率作用?敬请关注!

    新冠肺炎疫情发生以来,江苏省住房和城乡建设厅先后多次召开党组会议、疫情防控工作领导小组会议及专题会议,研究部署防控举措,以强烈的政治责任感做好疫情防控工作。同时,组织发动全省住房城乡建设系统认真抓好任务落实,群策群力、齐心协力,坚决打赢疫情防控阻击战,切实保障人民群众生命健康安全。

    “要切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府决策部署上来,迅速建立完善厅系统疫情防控机制,强化行业领域督促指导,全力推进全省住房城乡建设领域各条线疫情防控工作落实落地。”江苏省住房和城乡建设厅厅长周岚说。

    1月25日,江苏省住房和城乡建设厅印发了《关于做好住房城乡建设系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,对小区物业管理、环卫垃圾处理、建筑施工管控等方面工作进行全面部署。

    近日,由该厅厅长周岚、党组书记顾小平带队的多个暗访小组,下沉到城市防控疫情第一线,街道社区、自来水厂、环卫场站、建筑工地、城市公园……实时了解疫情防控工作情况,协调解决发现的问题。

1月30日,江苏省住房和城乡建设厅厅长周岚实地查看住区物业疫情防控工作

    疫情就是命令,防控就是责任。在仔细询问了住区物业疫情防控具体落实情况后,周岚表示,各物业企业要加强防控政策和知识宣传,增强居民自我防护意识。全面加强卫生管理和消毒工作,加大对电梯、门厅等公共区域、重点部位清洁消毒频次,协助社区做好排查登记工作,协助社区做好可疑病例居家隔离工作。目前,全省各设区市物业管理主管部门持续组织开展住宅小区防疫工作,每天共对近2万个物业管理小区进行消杀,消杀面积近10亿平米。

    1月28日,江苏省住房和城乡建设厅印发了《关于进一步加强疫情防控期间住房城乡建设领域相关工作的通知》,对疫情防控期间特别是春节假期延长期间市政公用设施保供和安全运行、疫情防控措施落实、一线作业人员安全防护以及值班值守和信息报送等工作提出具体要求。

    疫情防控期间,为避免人员聚集引发交叉感染,全省各地城市园林绿化主管部门及时发布公告,取消了公园内举办的文化展览、科普教育、集庆展会等活动,停止营运各类游乐项目,关闭公园内展馆等封闭式场所,并做好公园和绿地中各类公共设施的日常清洁消毒工作;各地加强园林绿化停工工地看守人员卫生防护和工地现场卫生消毒工作,并严格落实停工工地节后复工管控措施,做好工地防控管理。

    1月30日,江苏省住房和城乡建设厅党组书记顾小平实地查看居民小区生活垃圾和废弃口罩收集、生活垃圾运输车辆、转运站、城市公厕消杀等情况

    疫情当前,生命至上。江苏省各地城管系统全力以赴保证城市管理力量“下沉”到底到边,保证城市社区防疫工作“防控无死角、联控全覆盖”。

    据了解,全省共有约20万名城市管理人员下沉到基层,每天无害化处理生活垃圾7.36万吨,对18.7万处垃圾处理设施、1.93万座公厕、2.8万辆垃圾运输车辆进行消毒杀毒工作;有8.4万名网格信息采集员进入社区,协助社区做好疫情监测、排查、预警工作,各地城管每天协助排查筛查人员保持50万人以上。

    2月5日,江苏省副省长费高云、省政府副秘书长杨勇、省住房和城乡建设厅厅长周岚、党组书记顾小平检查北河口水厂防控保供情况

    供水、供气、污水处理等市政公用设施的安全稳定运行,是城镇居民日常生活的必要需求,是打好疫情防控阻击战和攻坚战的坚实后盾。

    特殊时期,江苏省住房和城乡建设厅要求各供水企业要加强原水检测和工艺管理,保证出厂水水质、水压等指标符合国家标准。指导污水处理厂加大源头收集,强化尾水的消毒,确保达到城市污水处理厂一级A排放标准。同时,督促城市燃气经营企业统筹调度气源,保障居民及重点机构稳定供给。鼓励企业改进供水供气服务方式,通过电话和网络提供服务,减少人群接触,疫情防控期间对居民客户原则上不安排入户抄表。目前,13个设区市城镇供水、供气安全稳定,各城镇污水处理厂运行正常。

    在督促保供的同时,江苏省住房和城乡建设厅积极为供保企业排忧解难。2月1日,无锡市水务集团报告,用于净水的药剂聚氯化铝、聚氯化铝铁、聚合硫酸铁等储存原液告急,如果药剂不够,无锡城乡居民饮用水将会受到直接影响。了解到这一情况后,江苏省住房和城乡建设厅与无锡市政府积极沟通协调,协调上游药剂生产公司在做好疫情防控和安全生产的基础上提前复工,确保供水生产和污水处理的正常运行。

    2月6日,江苏省住房和城乡建设厅党组会专题研究部署房屋市政工程复工疫情防控和安全生产工作。根据省委、省政府“责任再压实、工作再细化、措施再抓实”的要求,下发了《关于做好房屋市政工程复工疫情防控和安全生产工作的指导意见》;强化施工现场管控,对工地开工条件进行复核,突出健康排查、设置隔离观察条件、配备足额防疫物资、定时定量卫生消杀等方面的查验;要求复工企业严格遵守属地政府疫情管控规章制度,服从属地管理指导。

    党组书记顾小平表示,一个党员就是 “一面旗帜”。面对疫情,各地住房城乡建设部门要加强党建引领,党员干部要充分发挥党员先锋模范带头作用,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。同时,各地住房城乡建设部门要关心和爱护城管、物业、排水、供气、园林等行业一线作业人员,加强口罩、手套、消毒液等防疫物资采购和供应,为作业人员配备必备的安全防护用品,全力打赢这场疫情狙击战。(沙芳如)

    战疫一线(1)|十三地市书记靠前督查

    战疫一线(2)|十三地市书记靠前督查

    战疫一线(3)|十三地市书记靠前督查

    战疫一线(4)|十三地市书记靠前督查

    战疫一线(5)|十三地市书记靠前督查

    战疫一线(6)|十三地市书记靠前督查

    战疫一线(7)丨朱勤虎一线检查市场价格和防疫用品供应

    战疫一线(8)|十三地市书记靠前督查

    战疫一线(9)丨疫情叠加春运,江苏交通管控“一断三不断”

    战疫一线(10)丨王越:把疫情防控作为当前最重要的工作来抓

    战疫一线(11)丨省自然资源厅厅长督查动物疫源防控

    战疫一线(12)|十三地市书记靠前督查

    战疫一线(13)|江苏省生态环境厅厅长王天琦一线督查医废处置工作

    战疫一线(14)|十三地市书记靠前督查

    战疫一线(15)|十三地市书记靠前督查

010070080010000000000000011111021125553540