市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

隔离病房里的护士“妈妈”

2020年02月10日 16:49:54 来源: 淮阴区卫健委

    夜晚的隔离病区里格外安静,病人大都已经入睡。丁芳爱怜地看了一眼熟睡的小家豪,轻轻地掖了掖被角,悄悄退出病房,心里酸酸的。

丁芳为孩子测量体温

    “第一眼看到这个孩子的时候,我就哭了。”丁芳是淮安市淮阴医院隔离病区里的一名护士,说起小家豪来语气透着怜惜:“在我们隔离病区,成年人都要承受巨大的心理压力,更何况还是一个这么小的孩子,跟我女儿差不多大。”

    事情还得从几天前说起。2月3日,淮安市淮阴医院隔离病区来了一名特殊的疑似病例——还未满7岁的小男孩家豪。初到病区,从未离过家的小家豪住在单人病房里显得又孤单又害怕,加之发烧、咳嗽,身体不舒服,时不时地哭着要妈妈,不肯入睡。丁芳耐心哄着,帮孩子通过手机跟妈妈视频。看到手机里的爸爸妈妈,小家豪渐渐地不再哭闹,乖乖地吃饭、睡觉、配合治疗。

    有一次孩子睡着了,丁芳悄悄把手机收起来放在枕头下面。没想到孩子突然就醒了,连声问“我手机呢?我手机呢?”看到手机在枕头下面就问丁芳,可不可以抱着手机睡觉,就像妈妈在他身边一样。

    “那一刻,我又想起了自己的女儿,眼泪止不住地往下流。”丁芳说。她暗下决心,一定要像妈妈一样照顾这个孩子。自大年初一进入隔离病区工作、已经快半个月没回家的丁芳从那一刻起,对小家豪投入自己全身心的关爱,像个妈妈一样照顾着孩子的护理和日常生活,白天细心地做好治疗护理,精心地给孩子洗漱,喂孩子吃饭、照顾好大小便等,晚上耐心地给孩子擦洗、换衣、哄他睡觉。每当孩子从睡梦中惊醒找妈妈时,丁芳总会轻轻拍着安慰道:“不怕、不怕,阿姨在这儿呢。”俨然像个妈妈一样,丝毫没有顾虑到孩子万一被确诊,自己将会因为亲密接触带来的传染风险……

    孩子一个人住在病房,爸爸妈妈一直守在病区外,焦急地探听孩子的消息,每次一看到准备进入病区的护士就赶紧走上前来询问,看到视频里孩子被丁芳和同事们照顾得好好的,也渐渐安下心来。感激之下,孩子的爸妈买来一袋水果,非要丁芳带进去送给医护人员,被丁芳婉言谢绝了。

    2月6日,孩子的检测结果出来了,是阴性,虚惊一场的孩子父母喜极而泣。听到孩子即将出院,丁芳和隔离病区里的医护打心眼里高兴。

    “真希望这疫情能早点过去,这样我也能回家看看我的女儿。”匆匆说完后,丁芳转身进入隔离病区,留下一个略显疲倦的背影。(支梅)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125554154