市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安市淮阴区580名乡村医生坚守基层疫情防控第一线

2020年02月10日 15:24:02 来源: 淮阴区卫健委

    “隔离解除了,也要呆在家里。”2月7日上午,淮安市淮阴区徐溜镇新和村一户刚刚解除隔离的密切接触者家中,乡村医生王素银放下一箱方便面后说:“不要到处乱跑,每天房间多通通风。”

    今年45岁的王素银虽然身体不好,但是从大年三十开始一直坚守在乡村疫情防控工作的第一线,每天两次上门为居家隔离人员测量体温,问询健康状况,开展健康宣教,还要为确诊病例的两位密切接触者进行医学观察、消毒居所。

    新冠肺炎疫情发生以来,淮阴区共有580多名“王素银”样的乡村医生从年前开始到现在,每天顾不上休息,顾不上家人,日复一日坚守在基层疫情防控的第一线,扎扎实实做好信息排查、科普宣传和健康观察,不辞辛勤,默默付出,筑起了乡村疫情防控的第一道防线。

    摸排信息一户不漏

    乡村医生一般居住、生活、工作在乡村,熟悉了解辖区内人员结构,不仅可以很快找到大数据筛选的人员信息,及早上门管理,还能在逐户摸排中发现数据筛选遗漏的潜在人员,有利于对湖北返乡人员以及密切接触者早发现、早隔离。

    “本来镇里给我们村居家观察对象是4个人,但是我们在走访中,又发现了几个人也是从湖北回来的。”渔沟镇包圩村乡村医生包东海说,对于摸排出来的几个人,也全部纳入了“四包一”联防联控管理。

    科普宣传一户不漏

    从春节前到现在,杨庄社区卫生服务中心盐闸服务站乡村医生吕培杨每天下村时总会带着一摞新冠肺炎疫情防控知识宣传画册和海报,随时随向居民进行宣传讲解。

    “这时候呆在家里最安全,该吃就吃、该喝就喝,勤洗手、多通风。”2月8日下午,正在村里走访的西宋集卫生院合兴村乡村医生索祥放大嗓门,拦住一对想要出门溜达的老俩口,耐心劝说:“忍一下,再过几天就好了。”

    “新冠肺炎不可怕,就怕人们不听话……”马头镇的乡村医生们天天带着小喇叭下村宣传,人还未到声已闻。当地的老爷爷老奶奶们说:“听到喇叭声就知道医生来了。”吴城卫生院下面9个村卫生室的乡村医生们则制作了一条条大红横幅挂到了村里显著位置,时刻提醒居民,真正让防控知识家喻户晓。

    健康观察一次不少

    每天早晨7时45分,高家堰镇河头村乡村医生左行兵来到卫生室,穿上白大褂,进行简单的防护后,带上体温表和居家隔离人员观察记录本,开始一家一户走访居家观察人员。

    “36度8,体温正常,一定要戴好口罩,待在家里啊,一有发烧、咳嗽什么的立即打电话给我!”测量体温后,左行兵再三叮嘱。河头村共排查返乡人员140人,排出湖北和武汉返乡人员8人,全部纳入居家健康观察。左行兵一天两次给他们测量体温、问询身体状况、记录健康状况,一户一户走访完了通常都要到12点,还要将观察情况整理上报到卫生院,有时忙得连饭都顾不上吃。

    原本就患有肝血管瘤和肾囊肿的左行兵,连续工作10多天,身体有点吃不消,时常感觉到后背疼。妻子叫他歇歇,他却一刻也停不下来,一次不漏地完成观察对象的居家监测工作。

    目前,淮阴区580名乡村医生都和左行兵一样,将“责任到人,管理到户”的防控原则落实到日常工作中,确保所有隔离观察人员“一个不少、一次不漏、一人一档”,有力地构建起疫情防控阻击战的第一道“堡垒”。(支梅)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125554167