首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

复工伊始,他们向光而行

2020年02月10日 18:05:31 来源: 新华网

    一面是肆虐的疫情,一面是支撑社会的安稳。阻隔疫情,阻隔不了责任。有一群人坚定信仰,奋勇在工作一线,用无悔的勇气,乘风破浪,抬头仰望,越向上越有光。

    返岗路上环环闯关

    返岗前先考试?近日,位于苏州昆山开发区的科森科技股份有限公司连夜推出“防疫在线考试”系统,要求员工被允许返岗前先完成并必须通过《新型冠状病毒肺炎防疫知识考试》,考核合格才能正式返岗。

    每天乘坐班车人员测量体温,员工宿舍区设立专门的隔离区,钉钉预约定餐……这样的场景已经出现在了国华太仓电厂。

    为确保生产运营正常进行,国华太仓电厂对生产现场尤其是封闭空间的集控室,第一时间实施了进入管制措施,要求全体人员进入生产现场必须戴口罩,必须量体温,每天做好消毒及登记。

    国华太仓电厂在员工宿舍区设立了专门的隔离区,为春节后外地返回公司的员工提供隔离宿舍,进行14天隔离确认无发热等异常状况后,方可进入厂区及其他生活区。为消除人员集中用餐带来的疫情传染风险,国华太仓电厂取消了食堂集中用餐,改为钉钉预约定餐制,为员工打包饭菜,尽量避免用餐期间的飞沫传播。

    此外,高科技应用在疫情防控中展露出头角。位于苏州高新区的富士胶片订购了智能测温人脸安检门,到货后将安装在食堂入口处。富士胶片已于10日全面复工,有近2000名员工返回岗位。复工后,公司只保留一个进出通道,并安排人员对进出车辆、人员做好登记、测温、消毒灯防疫措施。

    据悉,苏州市紧抓三个“着力点”下好“先手棋”:确保政策全覆盖;确保融资成本低;确保服务精准化。各地众志成城齐发力,在打赢这场防疫战的同时,助力中国经济健康运行。

    防控生产同频共振

    疫情面前,淮安市已复工或连续生产的企业顾大局、讲奉献,一手抓防疫,一手抓生产。

    在实联化工(江苏)有限公司,厂外一道道“防控关”环环相扣;厂内生产平稳有序,纯碱、氯化铵等化工产品从这里下线,运往全国各地。企业总值长张玉青介绍,企业春节正常生产,为有效防控疫情,迅速成立由总经理任组长的疫情防控领导小组,制定详细的应急预案和防控方案,除严把“入口关”外,还进一步优化生产班组及流程,全面压减现场操作人员,生产用工从平时的1300人先后下降到516人。

    针对当前复工企业面临的生产困难等问题,淮安市疫情联防联控工作指挥部进一步明确各项保障措施,特别是针对企业煤电油运及原辅料、资金等方面的困难,加大协调保障力度。目前已有效解决江苏爱特福84股份有限公司、中兴医药科技有限公司、江苏承开中药有限公司等企业生产材料、包装材料供应不足和原材料运输等问题,进一步提升了企业的生产效能。

    据淮安市工信局统计,截至2月8日14时,淮安市共有45户工业企业申请提前复工获批,涉及复工职工4846人。其中,涉及疫情防控必需品生产企业及产业链上下游配套企业15户,涉及群众生活必需品生产企业及产业链上下游企业28户,其他企业2户。

    忧民所忧携手富民

    一年之计在于春。在南京市高淳区,当前正是养殖户投放蟹苗的最佳时期。然而新冠肺炎疫情形势严峻,高淳蟹苗的采购、运输成了蟹农们最烦心的事,如何处理蟹苗投放与疫情防控的关系,成了高淳上下共同需要面对的难题。

    为解决这一紧迫难题,高淳区委书记吴勇强专程到各个螃蟹养殖大户塘口寻求解题之道。通过与邻省农业部门对接,双方达成协调,采用点到点的运输办法解决。蟹农在当地政府的指导协调下,也用上新媒体,通过微信、视频等方式验货,预约供货,点对点到边界防控卡口交接,尽量实现“无接触式”交货,然后线上结算或疫情结束结账。

    在两省交界处设立的临时检查卡口,工作人员对每一位路过的蟹农发放宣传材料,对于这些跨省购买蟹苗的养殖户,工作人员不时提醒蟹农不要在购买地过多停留,如实登记出行信息,接受防控检查。

    据悉,近日,江苏省农业农村厅运用“农技耘”App平台,不仅推送疫情防控信息,还组织477个专家团队开展生产保供“云指导”,已在线回答用户提问 381 次。

    江苏省农业农村厅有关负责人表示,1月25日以来,平台共发送疫情防控和生产保供等信息 176 篇,累计访问量 182 万次,专家团队在线回答用户提问 381 次。线上指导能够让农户科学管理,根据市场行情及时调整生产计划,保障产能,减少生产损失。

    唯有坚守,才有曙光。一群人,一条心,见证生产的力量。(孙星星 虞启忠)

010070080010000000000000011111021125554535