法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

无锡警方通报涉疫情违法犯罪典型案件

2020年02月10日 17:12:09 来源: 无锡市公安局

    当前,疫情防控进入最关键阶段,在这场没有硝烟的战争中,全社会众志成城,抗击疫情。但仍有个别人不顾他人安危,拒不执行有关防疫防控措施,甚至恶意扰乱社会秩序。对此,无锡警方予以严厉打击,截至2月9日,全市公安机关共依法查处拒不执行紧急状态下的决定命令、扰乱市场秩序、诈骗等违法犯罪嫌疑人累计173名。现公布10起典型案例。

    1、故意隐瞒至鄂行踪

    2月6日,锡山分局八士派出所会同社区在工作中发现暂住人员张某某和妻子、孩子三人于2020年1月17日从无锡回老家湖北武汉,1月23日返锡,但其在居委工作人员上门核实情况时,张某某故意隐瞒曾回湖北的事实。

    锡山警方根据《治安管理处罚法》第五十条第一款第一项之规定,以拒不执行人民政府在紧急状态下依法发布的决定、命令对张某处行政拘留七日并处罚款两佰元。

    2、居家隔离还赌博

    2月6日18时许,滨湖分局马山派出所接到报警称,有人聚众赌博。接警后,民警立即赶到现场,发现古竹社区某店铺内有两桌8人涉嫌赌博,遂将现场人员带至派出所接受调查。办案期间,民警发现其中一名参赌人员赵某某还在居家隔离期间。

    目前,因赵某某违反居家隔离规定,公安机关协助社区和卫生防疫部门对其采取强制隔离措施,店主朱某某等7人因与还在居家隔离期间的赵某某有密切接触,被列为居家隔离对象。

    滨湖警方根据《治安管理处罚法》第七十条之规定,以赌博对赵某某等7名参赌人员处以行政处罚。而对店主朱某某将在其居家隔离14天后,依法进行处罚。

    3、隔离期间擅自外出 殴打检疫人员

    1月26日,霍某某从河南老家回锡,属地疫情防控工作人员要求霍某某居家隔离观察并告知其应当遵守的相关规定,不得擅自外出。2月7日上午,霍某某心存侥幸心理,在居家隔离观察期未满之前外出,途径锡山区锡北镇张泾大桥北侧周家阁防疫检查点时,拒不配合工作人员检查,推搡检查点工作人员并殴打志愿者。

    锡山警方根据《治安管理处罚法》第五十条第一款第一项之规定,以拒不执行人民政府在紧急状态下依法发布的决定、命令对霍某处行政拘留。

    4、多次闯卡终被拦

    2月7日中午,锡山分局云林派出所接春雷疫情防控点报告有人冲卡,不配合登记查验身份。民警迅速赶赴现场,系邹某于2月6日上午9时、11时30分二次驾驶电动自行车经过云林街道春雷社区春笋西路与许巷路疫情检查防控点时,拒不配合现场工作人员指示进行登记、查验身份证件,直接冲卡而过。2月7日上午11时许,邹某再次经过该疫情防控点时欲冲卡,被现场工作人员拦截。

    锡山警方根据《治安管理处罚法》第五十条第一款第一项之规定,以拒不执行人民政府在紧急状态下依法发布的决定、命令对邹某处行政拘留。

    5、不戴口罩 恶意损坏公物

    2月7日晚,梁溪分局山北派出所接到报警称“有人不戴口罩强行进小区,发生纠纷”。派出所立即组织警力赶往现场处置。经查,系张某未戴口罩进小区,不听从保安劝阻,产生争执,后张某某为泄愤踢坏小区电动移门。

    梁溪警方根据《治安管理处罚法》第二十六条之规定,以寻衅滋事对张某处行政拘留。

    6、冒用身份 蒙混过关

    2月8日上午,河南籍人员唐某,在经过滨湖区沪宜路入锡通道留验管控站时,冒用本市居民是某的身份证时,被执勤民警当场查获,后被传唤至胡埭派出所接受调查。

    根据唐某某交代,其在接受管控站执勤民警拦检时,故意使用之前捡到的一张无锡籍身份证,企图蒙混过关,不料却被执勤民警当场识破。

    针对唐某某冒用他人身份证的违法行为,滨湖警方依据《中华人民共和国居民身份证法》第十七条第一款第(一)项之规定,以冒用他人身份证对唐某处罚款500元。

    7、隔离期间 经常外出

    2月7日晚,梁溪分局广瑞路派出所接到群众报警称“其小区内一居家隔离的外地返锡人员不守规矩、经常出门”,派出所立即响应,积极会同职能部门赴现场处置。经核查,冯某2月6日从河南坐火车返锡后被列为居家隔离对象,但在此期间不服从居家隔离有关规定,多次外出。

    当晚,梁溪警方配合职能部门果断采取措施,对冯某某强制执行定点隔离,进行医学观察。

    8、隔离期间 私自驾车外出

    1月30日,郑某自重点地区返回无锡,1月31日社区工作人员随即上门核实并告知其:为避免疫情扩散,根据无锡市政府要求,对疫情重点地区来锡人员需居家隔离医学观察14天。2月8日,因郑某明知居家隔离相关规定的情况下擅自驾车外出。

    经济开发区警方根据《治安管理处罚法》第五十条第一款第一项之规定,以拒不执行人民政府在紧急状态下依法发布的决定、命令对郑某处行政拘留。

    9、不戴口罩 一错再错

    2月8日上午,锡山区东港镇湖塘桥村委工作人员在夏家塘开展巡查时,发现村民夏某外出时未佩戴口罩,村委工作人员主动提供三个口罩并提醒其佩戴,夏某不听现场工作人员劝阻,对工作人员进行谩骂。同时,夏某还将手中的茶杯砸向工作人员驾驶的车辆,致使车辆引擎盖表面损坏。

    锡山警方根据《治安管理处罚法》第二十六条之规定,以寻衅滋事对夏某处以行政拘留。

    10、无故扰乱防疫卡口秩序

    2月9日,惠山分局前洲派出所通过工作查获违法人员张某。经审查,张春岩交代了其于2020年2月8日下午无故强行将自己的车横停在前洲街道铁路桥村许泗桥防疫卡口,阻止其他车辆进出,扰乱防疫卡口秩序。

    惠山警方根据《治安管理处罚法》第二十三条之规定,以扰乱公共场所秩序对张某处行政拘留。

    警方正告,拒不执行人民政府在疫情管控期间依法发布的决定、 命令或者阻碍防疫防控工作人员执行职务的,一律从重处罚,构成犯罪的,一律追究刑事责任。(蒯江浩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125554594