市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

武汉加油!常州中医医疗队来了!

2020年02月10日 18:04:42 来源: 新华网

    2月10日清晨,常州首批中医医疗队集结,10名常州中医医护人员及医疗防护物资的大巴从常州市行政中心出发,他们将从南京乘坐高铁,奔赴武汉!

    随着中医药诊疗在国家卫健委发布《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》出现,中西医结合治疗新冠肺炎创造了单次出院最高纪录,在西医治疗尚无特效药的情况下,中医药积极参与新冠肺炎预防和治疗越来越受到大家的欢迎和期待。常州孟河医派是我国中医重要流派之一,有着“吾吴医家之盛甲天下,而吾孟河名医之众,又冠于吴中”的美誉。2月9日,常州市卫生健康委接江苏省中医药管理局紧急通知,立即组建并派出中医医疗队驰援湖北。常州市卫生健康委立即通知常州市中医医院、武进中医医院组建队伍,并妥善做好行前准备。

    这10名队员来自各家医院的重症医学科、呼吸科、急诊科、内分泌科等,均为各岗位的技术骨干。其中,医生1人、护士9人;年龄最大的49岁,最小的25岁。常州市中医医院呼吸科主任中医师陆炜青同志担任队长。出发前,队员们纷纷表示,一定不辱使命,到武汉后与当地同行、战友们并肩作战,全力阻击新型冠状病毒肺炎疫情,打赢这场至关重要的健康保卫战。

    “虽然我是临时替补,但是我没有落下脚步” “我年龄小,正青春,体力好,让我先上。” 在预备队员中,本来没有她的名字,因为奋战疫情的需要,临时增加一名护理人员,武进中医医院的任志敏就匆匆跨进了这支医疗队。1995年出生的任志敏是武进中医医院第二批医疗队中年龄最小的,在父母眼中还是没完全长大的孩子,需要被照顾。在疫情面前,她毫不露怯,主动请缨奔赴湖北。“女儿长大了,小小年纪就有责任感、有担当了,做父母的唯有祝愿她圆满完成任务,早日平安归来。”微信上,父母的话让其甚是感动。

    “市委市政府是大家坚强的后盾,我们一定为大家提供各个方面的服务,请大家放心。”常州市市委书记齐家滨现场为医疗队送行,愿此次出征的中医医疗队,充分发挥中医药特色优势,打好中西医结合配合战,做出自己的贡献,平安凯旋!(红军 王燕 曹艳)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125554903