市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

志愿服务“小推车”让疫情防控隔离不隔心

2020年02月10日 18:04:58 来源: 连云港市赣榆区

    “两斤鸡蛋,一袋面粉,一瓶洗衣液……,拜托李会计帮忙买来哈”、“俺家煤气快用完了,抓紧帮俺换一罐啊”……

    “收到!‘小推车’志愿服务队马上安排,送货上门。请您在家安心等待!”

    连日来,在连云港市赣榆区城头镇的各个村组,“小推车”志愿服务队的队员们忙着统计村民们要求代购的必需品、外出采购、上门送货,忙得脚不沾地。

    70多年前,赣榆4000多名支前民工,冒着枪林弹雨,不畏生死,用小推车将弹药、粮食等物资运到前线,用车轮推出了一场场战役的胜利。70多年后的今天,在实行严格交通管制、控制人员进出的新冠肺炎疫情防控关键时期,赣榆区组建“小推车”志愿服务队,由村社党员干部、网格员等点对点为村民代购生活必需品,跑通联系服务群众“最后一米”,用基层党员干部的辛苦指数换取人民群众的安心指数。

    当得知困难老党员张玉霞已在家中数日未出时,青口镇黄海社区“小推车”志愿服务队主动为她送去米、面、蔬菜等物品。“疫情无情人有情,这个时候党员就要冲在第一线,为群众多跑腿,让群众零出门。”青口镇黄海社区党总支书记李海燕说道。

    为发扬不畏艰险、勇于奉献、负重前进的“小推车”精神,最大程度减少人员流动,坚决打赢疫情防控阻击战,赣榆区聚焦疫情防控期间群众基本生活保障问题,向村(社区)党组织发出倡议书,成立由村党员干部、乡村振兴专干、网格员等组成的“小推车”志愿服务队,为群众提供代购蔬菜、粮食、药品、煤气等服务。村民如要购买日常生活必需品,可通过电话、微信等方式,将清单提供给村“小推车”志愿服务队,服务队每周两次集中代购并送货上门,或到指定位置领取,费用提前支付或货到结算。采购明细及费用通过微信群、公开栏等渠道进行公示,全程公开透明,让群众放心。塔山镇桑行村张怡光在电话里说:“虽然天天待在家里不出门不见面,但是我家生活没受啥影响,时刻能感觉到组织就在身边,心里踏实不害怕。”(王维聪 龙步青 李隔)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125555002