市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

复工首日,南京溧水开发区全力以赴防疫情促生产

2020年02月10日 20:45:53 来源: 溧水开发区

    2月10日,南京溧水开发区迎来首批企业复工潮。据了解,为迎接这场复工“大考”,开发区全力以赴,提前谋划、科学部署、靠前服务,采取多种措施防控疫情,帮助指导企业尽快恢复正常秩序,做到防疫和生产两不误。

    复工首日,各企业准备充分、有条不紊

    2月10日上午7点半,位于溧水开发区的南京云海特种金属股份有限公司大门外支起了3个监测点摊位。随着3辆员工班车的到来,厂区首日复工的疫情防控检查登记工作正式开始。

    测体温,登记健康信息表,签订承诺书,每一位新到的员工都需经过这“三关”才能进入厂区。“身体有没有发烧感冒?近期有没有去过湖北和温州等地?”负责监测的工作人员不厌其烦,仔细询问员工相关信息。

    从1月27日起,云海金属就第一时间成立了公司疫情防控小组,制定疫情防控工作方案,安排人员在公司值守。通过微信群告知每一位在家的员工假期期间不要随意出门,如需出门佩戴口罩,做好个人防护。

    开工首日,除了做好员工进场的排查登记工作,云海金属还对厂区公共场所每天消毒两次,并及时为员工发放口罩,在车间醒目位置张贴防疫指南。开工首日,厂区434名员工共到岗262人,企业对公司11个外省务工人员按照要求隔离观察。云海金属集团铝事业部总经理吴德军说:“为了进一步杜绝交叉感染,公司在疫情防控期间实行分餐制,把午餐打包后送到车间每一位工人的手上。”

    而在恒生制药,企业在上下班期间贴心地为每一位员工提供班车,每辆大巴一次装载20人,员工上下车均需要测量体温,每一位员工必须全身酒精消毒后才能进入厂区。2月1日企业正式成立防控工作领导小组,全面摸排复工人员情况,精准统计员工旅居地和出行行程等有效信息,尽最大可能消除疫情风险。2月10日当天,恒生制药296名员工已有236人到厂复工。

    “考虑到制药企业对于生产环境有更高的要求,我们加大了对进入车间前净化区的消毒力度,人员进入前需要换上净化服并对全身进行酒精消毒,地面每日早晚用84消毒液清洗。”恒生制药有限公司行政安保部长王海永说。

    多措并举,为企业复工复产保驾护航

    开发区企业多,返岗复工外来人员多,从而使得疫情防控难度增大。为帮助企业恢复正常生产和经营,助力企业尽快复工复产,开发区采取多项措施,为企业复工保驾护航。

    划定网格,摸排、巡查全覆盖。前期,经地毯式摸排,园区企业共有630家,其中一产企业8家,二产企业492家,三产企业130家。按网格化实施防控管理,划定8个网格,按带队领导、网格组长、防控员逐级实施监管,参与防控的人员共有108名,压实各级责任。其中,一产企业设立1个网格,二产企业设立6个网格,三产企业设立1个网格,实现了对园区企业的全覆盖。各企业网格员定点巡查企业,及时汇报企业员工返溧动态,同时做好隔离和日常安全管理。

    全面宣传,信息采集及时准确。建立防控企业微信群,及时将上级指示精神、企业一封信实时推送。截至目前,发放悬挂横幅600余条,张贴海报700余张。要求对企业外地来溧人员及时掌握,采取厂区隔离、居家隔离两种模式,其中厂区隔离由企业全面负责,居家隔离移交社区管理,企业动态监督。

    提前谋划,夯实企业主体责任。及时指导企业通过“疫情防控网格申报程序”填报已返岗、待返岗人员信息,在复工生产前详细了解每一名外来职工的健康状态、节假日期间的出行以及参加聚会等情况,及时更新动态。门卫对到访人员进行体温测量及登记,确保厂区的安全。厂区坚持每日消毒,对各企业外来员工一人一册建档,记录员工每日体温、行程等信息,要求企业妥善安排员工的日常饮居,食堂就餐做到“不聚集,不扎堆”。确保企业在恢复正常生产过程中不受疫情影响,做到防疫生产两不误。

    汇集力量,为企业排忧解难。各企业网格员积极与企业对接,及时了解企业防疫物资储备情况,针对物资不足及企业所需,开发区将统一进行物资采购,确保复工企业生产顺利开展。同时继续发挥“店小二”式的服务精神,加强与企业沟通,了解目前企业复工面临的困难,竭尽全力提供最大的帮助。(叶敬 张进

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125555662