市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

江北新区中央商务区打响“复工保卫战”

2020年02月11日 11:56:51 来源: 江北新区中央商务区

    2月10日是全市企业复工复业的第一天,为全面贯彻落实中央、省市、新区关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效防控企业办公场所疫情传播,江北新区中央商务区疫情防控工作领导小组周密做好疫情防控部署,制定《关于确保企业安全复工复业、健康发展工作方案》,确保片区企业安全有序复工复业,正式打响“复工保卫战”!

    复工前提前报备 严格审批

    一是从严管理、按实审核、逐企批准。疫情防控期间采取企业复业报备制度,突出落实企业疫情防控主体责任,做好“一人一档”职工健康筛查,如实填写《新冠肺炎疫情防控工作企业复工专项检查审批表》,满足相关条件通过审批后方可复业。

    二是鼓励企业重保障、缓执行,错峰复工。采用各种远程办公形式过渡复业。正式复工前,企业要先行准备能够支持十天消耗为基准的防疫物资,并完成内部工作场所的全面消杀防护,复工人员按照相关规定隔离期结束后方可复业。

    复工后多措并举 严格防控

    一、党员先行 积极发挥战斗堡垒作用

    运营公司党员突击队联合南工大产业园党总支召开“复工第一课、防控防疫进行时”主题党日活动,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。党员突击队在南工大产业园区入口协助人员登记、测量体温,使用音响设备循环播放中央商务区《关于确保企业安全复工复业、健康发展工作方案》及多样化的防疫科普音频,深入宣传复工复业防疫要点,加强教育引导。

    二、严防死守 落实疫情防护各项措施

    一是做好封闭管控

    扬子江新金融示范区外围采取半封闭模式,部分路口铁马围挡,车辆统一进场排查,所有外卖、快递车辆不得进入示范区,设置统一领取点。

    园区内电梯、中央空调暂停使用,办公人员统一走消防通道,电梯口及消防通道张贴温馨提示,提醒企业员工在空调关闭期间注意防寒保暖。

    二是做好人员筛查

    扬子江新金融示范区楼宇缩小原有门厅规模,用隔离带固定人员进出通道,设立专人执勤测量体温。

    自贸区健康金融大厦实行严格门禁制度,通过人脸识别做好人员管控。全体人员进入大厦凭出入证登记信息,未佩戴口罩者禁止进入,每日测量体温两次并登记在册。

    三是做好消杀防护

    严格做好办公室等重点区域的定时消杀,对楼梯扶手、卫生间、开关把手、垃圾桶、所有公共场所各角落每日严格消杀不少于2 次。

    四是做好集聚控制

    各企业用餐采用分餐制,禁止聚集堂食。

    各企业停止一切聚集性会议或活动,减少人员外派出差。确需召开会议,严格控制人数,做好开窗通风和消毒。鼓励网上远程办公。

    五是做好应急预案

    各企业做好安全生产及环保管理防控预案,因疫情导致重要岗位人员不足达不到安全生产条件的,一律停工生产,杜绝安全生产事故发生。

    六是做好宣传引导

    在园区醒目处张贴《坚持做到七个一律、五个确保》及个人防护科普海报,通过户内户外电子屏循环播放防疫宣传视频,积极传递疫情防控科学知识,引导复工人员消除恐惧心理,做好自我防护和消毒工作,切实提高员工自我防范意识和参与社会群体防控的自觉性和责任感。

    随着返工潮的即将到来,中央商务区将继续从严管理,强化督导,把企业复工工作与当前防疫防控工作紧密结合,坚持因地因企施策,科学推动片区企业有序复工复业。(江宣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121125557289