首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

复工首日的江苏:风雨前行,稳步审慎转入常规

2020年02月11日 09:33:53 来源: 扬子晚报

    疫情没有结束,城市需要运转。2月10日是江苏各类企业陆续复工复产的首日,越来越多的企业员工从四面八方汇聚而来,企业的复工将激活城市的正常运转,但同时也将进一步加大防疫防控的压力,我们看到各级政府和企业都在严阵以待,实现疫情防控和企业复工两不误。南京日报推出“罩面”这个栏目,在记载江苏企业复工的同时,也为脱掉口罩实现真正“照面”的那一刻按下倒计时。风雨逆行,共同战“疫”,让我们成为“星星之火”,一起点亮城市之光。

    一线奔走忙服务

    南京市建邺区区委书记 马不停蹄,逐家询问企业需求

    2月10日是企业复工第一天。上午,建邺区委书记沈剑荣以“四不两直”的方式先后走访原力动画、江苏省沿海开发集团、南水北调江苏水源公司、南京卷烟厂、招商银行等复工企业,检查企业防护措施、员工管理情况,并逐家询问企业需求,听取企业负责人的意见建议。

    位于建邺高新区的原力动画,企业各项防控措施较好地落实,企业负责人表示,通过园区的反复沟通,已将原本计划复工的近700名员工一次精简到50人,其他员工都安排在家网上办公,同样实现了各项业务的有序运转。

    沈剑荣说,“建邺区作为数字和金融等总部经济的集聚区,办公载体多、楼宇企业多,企业封闭管理存在一定难度。前一段工作中,我们既重点抓好社区的管控,外防输入、内防蔓延,为春节后城市正常运转、企业复工复产打牢基础;也积极关注企业实际和需求,指导督促企业做好方案预案,抓企业主体责任的落实、抓楼宇物业管理责任的规范,就是要落实落细各项措施,既确保疫情防控万无一失,也确保全区经济建设稳步开局”。关于员工在家网上办公,沈剑荣说,“从产业结构上看,建邺更有条件、更要大力提倡和积极引导,目前效果很好”。

    下午,沈剑荣又先后来到红星美凯龙、华冠家居广场、五洋大市场、长虹大市场、集庆副食市场,实地检查市场复工准备工作。他说,“专业(批发)市场人流密集,管控难度大,必须未雨绸缪,紧盯复工节点,将疫情防控和安全生产紧密结合、一体推进,压实企业主体责任和政府监管责任,把各项要求和责任传达、落实到场内每个店铺、员工,确保复工人员隔离观察落实到位、市场封闭管理落实到位、安全生产措施落实到位”。

    沈剑荣表示,建邺将严格落实属地责任,按照企业复工审批流程,从严从细做好审核把关,形成落实到全区所有企业的监管责任网络,严抓复工期间人员动态管控,坚决打好打赢疫情防控阻击战。

    南京市栖霞区区委书记 确保“南京重要生产制造基地”有序复工

    2月10日,南京市栖霞区区委书记黎辉先后前往辖区内的兴智科技园、南大科学园、江苏生命科创园,指导、调研企业复工防疫报供工作。

    “随着企业陆续复工,栖霞到了疫情防控攻坚的关键时期。作为南京市重要的生产制造基地,做好复工保供是我们义不容辞的责任!”黎辉说,由于企业的类型、规模、用工需求以及落实防控措施的基础条件不同,要确保复工前疫情防控达标,必须精准对接,容不得丝毫马虎。

    据统计,截止到2月10日,栖霞行政区和托管街道已经审批通过84家企业复工申请,复工人数2148人。其中省外返宁3人,无来自疫情高发区或与疫情高发区人员有密切接触的职工,目前居家观察隔离人数3人。

    黎辉介绍,栖霞区按照区别轻重缓急、分批分类实施的原则,以保防疫、保民生、保运转的领域为重点,安排防控措施最严、风险隐患最低、工期节点最紧的企业优先复工复产。

    “近期,我们正加大宣传组织力度,帮助企业做到疫情防控‘五个到位’,也就是人员排查到位、预案制定到位、封闭管理到位、场所消杀到位、物资储备到位,我们将切实担负起属地责任,全力以赴做好生产恢复后的疫情防控工作”。

    防控复工两不误

    太振奋!每天生产15万人份检测试剂盒

    2月10日是南京企业复工首日,对基蛋生物科技股份有限公司来说,每天将生产约15万人份检测试剂盒用于新冠肺炎疑似病例的前期筛查。2月10日一早,基蛋生物符合复工要求的员工正常到岗。“从行程排查,到口罩、消毒液、消毒水的准备,体温检测,还有公司内部设置隔离室,一系列复工准备工作都是政府辅导企业完成的。”基蛋生物副总经理孔婷婷告诉记者。基蛋生物位于南京江北新区智能制造产业园,为了降低复工员工乘坐公共交通工具上下班的风险,园区还为企业安排包车接送。

    “其实,春节期间到现在,基蛋生物下属子公司黄石医养医学检验有限公司有十余名员工一直坚守在湖北抗疫一线,我觉得他们是最值得敬佩的。”孔婷婷告诉记者,黄石医养是黄石市卫生健康委员会办公室指定的可开展新型冠状病毒核酸检测机构,此次疫情防控中,被认定为第一批具有核酸检测资质的第三方检测机构。

    太激动!一天8吨无纺布原材料的生产

    在江宁滨江开发区内,江苏锦琪昶新材料有限公司复工第一天已经完成了8吨的无纺布原材料的生产。“我们的下游客户很多是做成人纸尿裤、经期裤和医用床垫等个人卫生用品的,在新冠肺炎疫情发生初期,客户已纷纷捐赠产品,为奔赴一线的白衣战士和重症患者提供帮助,多家客户紧急求援,当天30多个南京本地员工参与复工。该公司EHS经理潘扬告诉记者,公司严格执行防疫流程,员工上班车检测一次体温,进入工厂再检测一次体温,企业还专门设立了应急观察室和隔离室。

    当问到第一天上班员工感受如何?不少员工表示“既紧张又激动”。到了下午,两条生产线已经正常开工,一天下来,生产达8吨无纺布原材料。“排队打饭隔一米,就餐方可取口罩,一人一桌不交流,两边桌位面墙吃,中间座位背靠背,吃饭只有15分,下波方可再进场。”考试式的就餐方式也避免了疫情扩散和人员聚集。记者注意到,公司餐厅门口还专门画上了一米远的红线。

    太感动!员工没到工资照发

    南京东南公寓管理有限公司综合管理部部长赵中扬告诉记者,通过公司总部所在秦淮区大光路街道的协助、指导,2月10日公司通过一系列审批,正式办理复工。“虽然近百人的公司目前在南京的只有12人,不过通过线上办公,公司依旧维持正常运转,人在安徽老家的人力资源已经把这个月的工资表做好,明天银行一开门就给大家发工资。”据介绍,南京东南公寓管理有限公司主要从事房屋租赁,并承担“宁聚计划”等南京市重要引才项目。而防疫方面,这家公司在做好自查的同时,更多要协助政府部门做好对租客的核查。(张可 徐媛园 徐昇 刘丽媛 姜婧仪)

010070080010000000000000011111121125557427