市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

社区书记孙祥银:防疫阻击战中交上出色“考卷”

2020年02月11日 12:28:18 来源: 盐城高新区

    连日来,盐城高新区盐渎街道福才社区党委书记孙祥银带领党员干部、社区医生、网格员和志愿者,为了防控严峻的疫情,持续三天三夜没回家的事迹在当地广为传颂。他囫囵吞枣般地用方便面充饥,夜以继日地奋战在防控疫情第一线,哪里有疫情就出现在哪里,用实际行动诠释了共产党员模范带头的优良作风。在新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战中,作为党员干部的他,无畏无惧、热情服务、细心认真,全身心地恪尽职守。

    福才社区地处盐城大市区的城西南,有19个居民小区,17429户、48700多人。社区有8名“两委”成员、217名党员、41名网格员。腊月二十九这天,社区接到摸排新型冠状病毒肺炎疫情、加强疑似病人居家隔离观察通知后,孙祥银意识到问题的严重性,立即动员全部力量,制定预案,夯实举措,誓夺防控疫情阻击战全胜。

    大年初一早上,孙祥银和社区干部、医生、网格员不约而同地来到了办公室,分头行动,根据车辆牌照和平时掌握到的各家各户信息,挨家挨户登门排查摸底。孙祥银一行借拜年话题,分发粉红色疫情防控宣传材料,提醒小区居民做好防范工作,对从疫区回来人员进行登记、劝导居家隔离观察,叮咛社区24小时提供服务,有什么困难尽管联系。

    正月初二夜里12点,孙祥银接到一个紧急电话,一27号楼地下车库发现鄂A牌照车辆,疑似是从武汉回盐人员。孙祥银放下电话,立即叫上社区干部刘玉杰和网格员徐汉惠一同前往现场核实。经调查,车主为该楼栋的一名业主,在给一家人测量体温的同时,了解到该户腊月二十八回盐城,在老家葛武呆了两天回来的,目前体温正常。此时,孙祥银才松了一口气,要求业主好好配合,居家隔离观察,社区安排专人每天上门负责测量体温并上报市区。

    正月初五晚上7时许,兴都公寓11号楼504室的一个孕妇突发不适,孙祥银得知情况后,立即和网格员徐汉惠赶到现场,一起将孕妇搀扶下楼送往市第三人民医院南分院就诊。通过检查,确认孕妇是普通感冒,排除了疫情感染,他们才放心地离开。

    疫情就是命令,时间就是生命。正月初五这天上午8时许,孙祥银接到上级防控办交办的14名重点人群名单,要求逐一核实,于当天下午4时上报。他中午饭顾不上吃,硬是在3点前完成了交办任务。初七凌晨一点半,上级交办19名重点人群名单;初八凌晨二点二十分,上级交办6名重点人群名单……孙祥银他们都按时准确无误地完成了核查工作.

    2月1日下午4时30分时,孙祥银的手机响了,是他年仅6岁的二女儿打来的: “爸爸,你好多天没回家了,宝宝想你了,晚上能回家一起吃饭吗?!” 此时此刻,孙祥银眼里噙满了泪花,他这才想起为防疫已经连续三天三夜没有回家了。功夫不负有心人。孙祥银带领一帮人走访万余户,摸排从湖北返乡人员53人,其中从武汉回来的24人,全部落实了防控措施,居家隔离观察,每天安排专人上门测量体温,送口罩、消毒水,代购生活日用品等。饿了,将就着吃点方便面;渴了,就随意喝些水;困了,就随便找个沙发或物件躺会儿;累了;就坚持硬撑着不让自己倒下。

    基层党员干部孙祥银,防疫防控关键时刻,恪尽职守,率先垂范,战胜困难,不折不扣地坚决完成党交给的各项工作任务,关心群众、服务人民,在防疫击战中交上了出色的“考卷”。(王科 尹志慧 刘丛华)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125557649