财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

中铁广州局盐通铁路项目部坚守在盐通铁路防疫第一线

2020年02月11日 17:42:09 来源: 中铁广州工程局

    “疫情就是命令,防控就是责任”。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,中铁广州局盐通铁路项目部的党员们,奋不顾身,挺身而出。他们扛起旗帜,担起责任,坚守岗位,以实际行动兑现党旗下的庄严承诺。

    “我是书记,我留下!”。今年春节放假前,在项目部召开的新冠肺炎疫情防控动员会上,党工委书记张辉第一个说。他主动放弃了春节和家人团聚的机会,一直坚守在工作岗位上,没休息过一天。他组织留守人员成立了“应急防控小组”,制定了防控方案,严格执行应急值守和巡逻制度,加强施工现场和生活居住场所的防控管理,在施工现场和项目部驻地设立劝返点、测温点,对外来人员进行检查、登记。每天,张辉都要去各分部检查疫情防控。“小刘,今天上午有没有外人到分部?”。“送菜的来了一趟,我们让他把菜放到指定地点后,自己去取的。”张辉一边听取汇报,一边翻看着进出院区人员记录本。看到记录本上详细的人员姓名、单位、体温等记录后,他又转身进入了办公和生活区域,在了解完消毒措施后,又一一询问了食堂、餐具、桌椅等消毒情况,以及蔬菜、米面的烹煮等生活防疫。“对于我们来说,项目部既是工作场地也是家,更是战场!”他说。他要求各分部实行封闭管理,防控重点就是减少人员聚集、坚持每天定时消毒、人员必须坚持戴口罩。

    在检查完各个分部后,张辉又给在湖北休假的员工一一打电话了解身体状况,提醒他们注意防护。然后又通过微信群,了解已回家过年的员工身体和生活情况;他通过QQ群、微信群、朋友圈等平台转发各级应对疫情防控工作的决策部署、最新疫情信息和防护科普知识等,引导全体员工通过正规途径了解本次新型冠状病毒相关知识,科学做好个人卫生防护工作。

党工委书记张辉检查分部疫情防控

项目负责人冯杰宣讲疫情防控知识

    “疫情在哪里,党员干部就要战斗在哪里!我们不让任何病毒进入施工现场。”党工委副书记、项目负责人冯杰坚定地说。“疫情已经扩散到盐城,大丰区已有一例了,我们绝对不能掉以轻心!”面对疫情防控形势的日益严峻和业主、总包、监理以及上级公司和地方政府的防控部署,可谓“上面千条线,下面一根针”。“我就是要用‘一根针’的精神,做好属地防控,守好项目!”冯杰讲的铿锵有力。他这样说,也这样做。冯杰带头冲锋在施工一线、防疫一线,早晨起床,首先检查并戴好口罩,一天里除了洗漱吃饭,全程戴口罩;他安排专人对项目部驻地和各个分部进行检查、消毒,添加或更换洗手液和消毒液;严格执行人员进出安全管理制度,物资配送车辆消毒管理制度,外来人员无特殊情况不得入内制度;针对休假返回项目的员工,在生活区域增设隔离观察室……系列的措施,将项目领域口直的严严实实。“爸爸,你一定要保护好自己。”“放心吧,儿子,只有守好‘大家’,才能保护好我们的‘小家’!”。这是每天夜晚,冯杰父子俩在视频通话中最暖心的对话。正是共产党员的初心,让冯杰在疫情面前毫不畏惧,坚决地战斗在疫情第一线。

    抗疫,复工,两手都要同步抓好。共产党员、常务副经理刘永岗这样认为。国资委和上级公司召开视频会,对防疫和复工作了部署,项目部的防疫和复工也要同步抓好。为此,他对身怀六甲的妻子和家人讲清了道理和返回工地的重要性,得到他们的坚定支持。他立即停止休假,匆匆返程,在他转身的瞬间,眼眶却早已湿润,充满着不舍和无尽的歉意,他微笑着对妻子轻轻说了一声“谢谢”。返回工地后,刘永岗根据盐通铁路工期紧、任务重的形势,严格按业主和地方政府要求,编制了《新建盐城至南通铁路站前工程YTZQ-Ⅱ标2020年春季复工方案》,对复工时间和复工后的疫情防控、安全检查、施组编制、技术交底等工作进行了细化部署。同时面对项目部口罩、消毒液、测温枪等防疫物资的紧缺,他想尽一切办法来购买,储备了一次性医用口罩2200个、84消毒液30升、医用消毒液100升、红外线测温仪3个、电子测温仪20个、水银温度计10支,为复工和防疫做好了准备。

    “作为一名入党积极分子,哪里有需要,哪里就有我们。”这是项目财务部刘润鑫和成本合约部杜鑫的庄严承诺。他们作为项目的普通员工,刘润鑫本可以春节选择休假回家,但他时刻铭记自己是入党积极分子,毅然决定留下来,担负起了项目部生活区、工作区的消毒和值班人员的体温检查、记录等工作;而杜鑫选择提前结束了自己的假期,以最快速度回归岗位,他通过电话、网络与劳务班组落实每名劳务人员返乡期间的行踪动态,建立劳务人员信息台账,宣传疫情防控政策及相关知识,并对重点人员须严格筛选,力争在做好抗疫工作的同时实现安全复工。

    在他们这些骨干的带动下,盐通铁路项目部的疫情防控和复工准备正在有条不紊地进行着。(张德龙 雷礼)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121125557942