教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

苏州出台抗疫期间帮学助教“惠生”十条

2020年02月11日 14:10:17 来源: 新华网

    疫情当前,学校教育工作如何有序开展成为人们关注的热点问题。2月10日,苏州市教育局印发《关于做好新冠肺炎疫情期间帮学助教促成长工作的意见》(以下简称《意见》),全面保障抗击新冠肺炎疫情期间学生健康成长。《意见》从抗疫期间全市广大学生切身利益、广大家长亲身关切出发,聚焦假期生活、心理服务、线上教学、家庭教育、家校联系、防疫指导、重点关爱、实习就业、校园防范、选树典型等十个方面,提出了可操作可落地的具体举措,助力全市教育系统师生和家长团结一致,坚决打赢疫情防控阻击战。

    《意见》提出,将重点关爱支援湖北医疗队等直接参与救治新冠肺炎患者的一线医务工作者子女,当年涉及基础教育阶段入学升学的,由教育部门按照就近就便的原则、在职责范围内开辟专门绿色通道、优先录取;涉及高职高校的,采取全程一对一服务,切实解决其后顾之忧。

    针对学生的假期生活,苏州在全市开展“宅家防疫、温暖陪伴——线上微社团,寒假小达人”活动,开展体育锻炼、科学探索、家务劳动、手工制作、创意游戏、课外阅读、绘画书法等线上素养提升活动,让延长的假期居家也精彩。

    针对学生的假期学习,苏州线上教育中心全学段免费优质课程资源将继续扩充,党员教师、名优教师继续开展线上答疑。各校将制定好线上教学实施方案,排布公共资源平台课程、学校自主平台课程以及线上作业和反馈等课程模块,让学生学习更清晰。

    针对家庭教育,苏州利用市政府实事项目家庭教育平台为全市家长提供线上家庭教育资源,将专家主题微课系列、防疫广播节目系列、宅家游戏教育系列等课程推送给每一个家庭。同时,联合市广电总台开播防控期间家庭教育节目,组织专家和骨干老师就家长在疫情防控期间开展亲子活动提供指导建议。

    针对学生实习就业,《意见》要求各职业学校在疫情防控期间探索利用虚拟实操等教学妥善解决实习时间减少的问题。同时,利用网络视频指导开展就业课程,面向高校毕业生开展丰富多样的线上就业服务,组织毕业生进行网上简历注册、信息查询和网上面试。

    此外,《意见》还关注了心理服务、家校联系、防疫指导、校园防范、选树典型等方面,以实际举措开展帮学助教工作,促进学生健康成长,让学生过好这个特殊的假期。(胡永春 朱梦婷)

   

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011125558648