市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

网上办掌上办预约办 江苏环评审批畅行无阻紧急项目特事特办

2020年02月11日 16:17:01 来源: 新华网

    随着返工潮的到来,疫情管控将再度面临考验。一面是亟需返工的众多企业,一面是疫情防控的严峻形势,灵活采取多种举措对有效助力企业复工至关重要。

    当前,江苏省生态环境系统纷纷开启环评审批“网上办”“预约办”渠道,一方面确保全省环评审通道畅行无阻,另一方面以预约有序办理、“不见面”审批等方式卡紧疫情传播口。

    “我们公司生产对氯间二甲基苯酚(PCMX),是滴露消毒剂的主要活性成分,需要紧急复产。我们希望今天就能受理涉及复产整改的危废仓库改造项目的环评报告表,但是环评编制机构还没有开工不能提供相关文本。”2月6日下午,盐城市大丰生态环境局环评审批的工作人员接到了江苏某新材料股份有限公司的咨询电话。

    了解情况后,工作人员先行受理了环评报告表的电子版,并协调编制机构进行信用平台登记,第一时间完成了受理。2月10日,在公司承诺做好项目实施环保工作的情况下,盐城市大丰生态环境局先行出具了项目环评批复,后续将做好指导服务和监督管理工作。

    工作人员正在进行线上环评审批

    在这个特殊时期,线上办理、不见面审批成为江苏环评审批工作最大亮点。2月3日至7日全省环评审批系统对86个建设项目环评文件作出批复,目前在办的建设项目环评文件数量1649个。

    据了解,为做好疫情防控下的环评审批服务工作,2月2日,江苏省生态环境厅环评处主动对接13个设区市指导工作,要求各市严格按照省厅、市局统一部署,落实政务中心疫情防控要求,做好环评线上线下受理审批工作,尽量按线上受理审批、快递送达等方式开展工作。技术评估及现场踏勘充分运用视频、互联网地图等方式开展,专家咨询通过函审方式开展。如确需现场踏勘的,一定要按照疫情防控要求做好个人防护等工作。

    为减少人员接触,南京、无锡、常州、南通、泰州5市虽暂时没有开放政务中心,但审批服务工作依然有条不紊。在南京市,针对新设与疫情防治直接相关的重点项目,先行推进建设和生产,待疫情结束后补办环评手续。对于其他项目,工作人员全程电话、微信、QQ交流沟通,推行“不见面”审批。

    在南通市,线上咨询和受理审批均照常进行,政务中心窗口采取ABC角色方式由3人轮岗工作。

    泰州市生态环境局通过公开咨询电话主动联系企业,宣传“网上办、掌上办、预约办、快递寄”的办理路径,对线上办不了的指导企业“预约办”,开辟绿色通道,减少企业现场办理时间;对有需要的企业提供店小二“帮办代办”,通过远程指导,必要时提供上门服务,确保企业想办的事全能办、能办成。

    目前,徐州、苏州、连云港、淮安、盐城、扬州、镇江、宿迁8市,以及省政务中心则采用有条件开放窗口的工作形式,以预约制接待环评审批业务。在苏州市,市审批局及各地生态环境部门利用微信公众号等方式发布疫情防控期间建设项目环评审批事项等相关内容,明确建设项目环评采用“不见面”审批模式,并通过QQ工作群等形式向环评机构广泛宣传;对于必须现场递交材料的部分特殊项目,采取先行电话预约的方式,确定接待时间后再到审批局窗口进行申报。

    “目前全省环评审批工作均实现网上受理、后台办理、快递送达的办理模式。为做好服务,厅环评处和评估中心开通了网上业务咨询渠道,及时解答地方审批业务问题,有效化解疫情当下咨询专家困难等问题。”厅环评处工作人员介绍说。(王天翊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125558968