市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

浦口经济开发区“战疫”期间提前实现招商工作“开门红”

2020年02月11日 16:18:52 来源: 南京浦口区委宣传部

    新冠肺炎疫情下,开发区作为浦口经济发展的主战场,既需承担疫情防控重任,又要实现经济的稳步发展。“新冠肺炎疫情对我们来说是一场巨大的考验,防疫和发展,这两条腿都要往前走,只有把工作做在前面,把‘危机’转化为‘机遇’,我们才能真正取得这场阻击战的最终胜利。”浦口经济开发区管委会主任童金洲在园区招商工作动员部署工作会议上说。

    “四不原则”亮出招商工作“硬态度”

    “受疫情影响,我们今年招商引资工作的压力很大,但我相信,信心比成绩更重要。”开发区管委会副主任许烨说,“不管是抗击疫情还是我们的招商任务,在战略上,我们要有信心打赢这一仗。但在战术上,我们要创新方法、主动作为,招商工作不能等疫情结束再开展。”

    为此,在抗疫的“非常时期”,开发区要求做到招商信息“不封闭”、招商工作“不休假”、招商项目“不隔离”、招商任务“不打折”,通过这“四不原则”,亮出工作态度、增强发展信心,稳步推进招商引资工作。各招商组针对疫情现状,合理统筹招商任务,妥善安排招商节奏,从年初开始,全面梳理现有资源,扩展招商渠道;层层传导压力,压实工作责任;优化招商服务,形成招商软实力;做好项目研判,把好项目质量,并积极谋划“开门红”、“双过半”、“金秋季”、“冲刺跑”四个关键节点工作任务,力保招商引资工作全面开展、有序推进。

    创新“云招商”模式提前促成“开门红”

    招商引资是开发区发展的源动力,现阶段招商推介会、拜访、交流、商谈等传统招商方式已无法开展,为确保疫情期间不影响经济发展,浦口经济开发区主动创新突破、另辟蹊径,积极探索招商新模式,开启“云招商”模式,通过 “云洽谈”、“云签约”、“云推介”等方式,积极开展招商工作。

    “云洽谈”促进项目会商。“刚发您的是我们浦口经济开发区的PPT简介,我马上给您介绍一下我们园区的基本情况……”“政策支持是有总量控制的,不如我们从支持路径方面讨论一下,看能否达成共识,比如我们可以为企业在宁工作的人才提供人才公寓……”“集成电路方面,我们已经具备完整的产业链,除了常规园区配套的‘九通一平’我们园区还拥有集成电路要求的特殊气体,相关配套非常完善,世界排名第一的晶圆厂台积电就坐落在我们这里……”“股权基金这块,我们已经有比较成熟的运作经验了……”开发区招商中心,没有了往日的迎来送往、大会小谈,但一间间办公室里仍然“热闹”非凡,各招商小组把接待拜访搬在了线上,一部电话,一台电脑,戴着口罩,利用网络做起了招商接待。

    “云签约”助力项目落地。疫情的突如其来使得部分招商工作在毫无准备的状态下陷入停滞,尚未谈妥的条款、接近尾声的谈判,甚至于部分项目已经到了最后的签约阶段,却无法再向前推进。开发区及时调整签约模式,基于和项目方的互相信任,通过网络进行“云签约”。截至目前,开发区各招商组通过电话、网络、视频会议等“不见面招商”“云洽谈”方式接洽、对接企业百余家,进入深度洽谈阶段项目40余个,项目总投近200亿元。通过“云签约”等方式完成亿元以上项目签约42个,项目总投资额达116.82亿元,签约项目涵盖集成电路产业、新能源汽车及高端交通装备产业、新型研发机构及科技创新载体、基金等方面,已提前完成一季度“开门红”目标任务。

    “云推介”转战网络招商。为兼顾疫情防控和宣传推广,实现足不出户完成招商推介,目前,招商电子报、电子宣传册、电子名片等已设计制作完成,即将上线,届时将通过邮件、论坛、博客、二维码、微信公众号、微网站等“云推介”途径投放与传播。

    特殊时期“不见面”的“金牌服务”

    疫情防控形势严峻的情况下,少出门、不聚集,就是在为战“疫”作贡献。在这种情况下,如何继续为已招引落地的企业提供优质服务,是放在开发区面前的难题。为此,浦口经济开发区充分利用好互联网+政务服务,政务服务中心全面启动行政审批网上办理工作,鼓励企业选择网上办理相关业务,最大限度降低人群聚集可能造成的疫情传播风险。

    进一步完善线上企业综合服务中心,通过线上企业服务中心及时发布涉企政策和申报指南,方便企业全面掌握政策动向,帮助企业用足、用活、用实政策。加大对企业综合服务平台诉求通道的宣传,引导企业直接通过平台提交问题诉求,并全程查看工作进度,精准对接企业诉求,为企业提供高效、精准、优质的“金牌”服务。

    此外,为积极发挥中小企业在疫情防控中的重要作用,全力帮助园区中小企业纾困解难、稳定发展,开发区紧急赶制《关于合力应对新冠肺炎疫情影响 支持园区中小企业稳定发展的若干措施》,从有序保证企业复工复产、降低企业负担、强化金融支持、优化营商环境4个方面,制定具体帮扶措施12条,保障园区内中小企业顺利渡过难关。(浦经宣

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125559094