法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

江苏省法院发布妨害新冠肺炎疫情防控相关刑事案件审理指南

2020年02月11日 17:18:44 来源: 新华网

    为加强全省法院妨害新型冠状病毒肺炎疫情防控相关犯罪案件审判工作,认真贯彻落实中央、省委和最高法院关于疫情防控工作的决策部署,充分发挥刑事审判职能,有力维护社会大局稳定和保障人民群众生命健康财产安全,为加强疫情防控工作,全面提高依法防控、依法治理能力提供有力司法保障,2020年2月11日,江苏省高级人民法院审判委员会审议通过了《关于妨害新型冠状病毒肺炎疫情防控相关刑事案件的审理指南》(以下简称指南)

    指南共34条,主要规定了以下几方面内容:第一部分,总体要求,强调要提高思想认识,立足司法审判职能,依法严厉打击各类破坏疫情防控的犯罪行为。要坚持从严惩处,对疫情防控期间发生的抗拒疫情防控措施、暴力伤医、制假售假、哄抬物价、诈骗、造谣传谣、破坏野生动物资源、疫情防控失职渎职、贪污挪用等各类犯罪行为,应当依法从重处罚。

    第二部分,规范审理程序,强调要坚持依法从快审理,在准确认定案件事实证据的基础上,积极适用认罪认罚从宽制度,对妨害疫情防控的各类刑事犯罪案件,做到快立、快审、快判。要坚持以审判为中心,采用远程提讯、开庭等方式组织诉讼活动,保证庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中的决定性作用。要充分保障诉讼权利,充分听取值班律师、辩护人意见,切实保障当事人特别是被告人的各项诉讼权利。

    第三部分,准确认定事实和适用法律,针对妨害新型冠状病毒肺炎疫情防控的六大类四十一个罪名,明确了罪名适用的主要情形和案件审查的重点事实证据,同时就社会关切的一些法律适用问题提出意见,为审判实践提供指引。

    第四部分,坚持宽严相济刑事政策,明确了对妨害疫情防控相关犯罪要严格控制缓刑、免予刑事处罚的适用,加大对犯罪分子的财产刑处罚力度,采取有效措施依法追缴犯罪违法所得。同时综合把握妨害疫情防控犯罪的事实,充分考虑犯罪发生的特殊时期、地点以及相关信息通过互联网传播等造成的危害后果,避免“唯数额论”。重视对犯罪分子的“教育、感化、挽救”方针,对具有自首、立功、坦白以及认罪认罚等情节的犯罪分子,依法从宽处罚。

    第五部分,从加强协调配合、落实司法公开、规范裁判文书释法说理、公布典型案件等方面,对办理妨害新型冠状病毒肺炎疫情防控相关刑事案件提出明确工作要求,确保案件处理效果。(虞启忠 高苑)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125559616