法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

战疫情,徐州法院15条助企举措保民生促发展

2020年02月11日 17:20:22 来源: 徐州中院

    日前,徐州市领导对法院制定措施服务保障中小微企业发展给予批示肯定,法院落实中央、省市精神行动迅速,积极依法履行职能,措施具体、操作性强,相关部门要学习借鉴,形成合力抗击疫情,保障民生促发展。

    凡将举事,令必先行。2月5日,徐州中院制定了《疫情防控形势下服务保障中小微企业发展的具体措施》,从便捷高效化解纠纷、审慎适用强制措施、强化司法导向作用、优化服务保障机制四个方面帮助中小微企业渡难关。

    《措施》制定当天,便落地有声!

    “你好,我是徐州某热电公司,我们的账户被冻结了,没钱买煤碳。疫情时期,大家都在家里呆着,没暖气不行啊!”邳州法院执行指挥中心响起了急促的电话铃声。

    原来,今年1月14日,该公司因纠纷被申请强制执行,邳州法院依法冻结其银行账户100余万元。

    考虑到该公司是市重点民生保障企业,执行局局长范昱晖立即组织研究,决定解除该公司的账户冻结,对其等值的机器设备进行“活封”,这些机器设备可以由公司继续保管使用。

    据悉,徐州某热电公司已在第一时间采购煤碳投入生产运营,正常保障了居民的供热供气,实现了民生保障、企业发展“两不误”。

    无独有偶,睢宁法院也通过“替代查封”方式为企业生存发展提供空间。

    徐州某置业公司在经营期间因债务纠纷被申请强制执行,睢宁法院依法对其银行账户进行冻结。该公司因为纳税、发放工人工资出现困难,向法院请求支持帮助。

    因涉及工人工资、企业生存,执行局积极与申请执行人多次沟通协调。最终,双方当事人达成和解协议,睢宁法院用查封其开发的可预售房地产代替对银行账户的冻结,为公司经营运转留足空间。

    不仅在执行阶段,徐州法院还把灵活适用强制措施前移到了诉讼保全期间。

    2月8日上午,上海某公司负责人在电话中感激的说:“感谢史法官,真没想到疫情期间就把案件化解了,解决了我们企业发展的后顾之忧!”

    据了解,被告上海某公司因工程款纠纷被铜山法院依法冻结银行账户。该案原定于2月10日开庭,在承办法官史良电话通知庭审延期时,公司负责人焦急的说:“企业经营受疫情影响较大,账户被冻结更是雪上加霜。您看能不能尽快解决纠纷、解除冻结,我们也好做好复工准备?并且我们还急需资金支付拖欠的工人工资。”

    史良立即与原告徐州某公司取得联系进行释法明理。最终经过5次电话调解,双方达成调解意见,原告同意先解除对被告账户的查封,疫情结束后再到法院签订书面协议。

    近几日,徐州法院收到的感谢接连不断。徐州开发区法院也收到了来自徐州某新材料公司寄来的感谢信。

    被告徐州某新材料公司因合同纠纷被徐州开发区法院冻结银行存款38万元。因资金周转不动无法复工复产,该公司申请解除查封。徐州开发区法院立即组织双方当事人进行和解。在征得保全申请人的同意后,不到一个小时,徐州开发区法院即通过线上执行方式解除了对该公司银行账户的查封,助力其复工复产。

    徐州中院审判委员会专职委员单云娟向记者介绍:“受此次疫情影响,企业普遍存在现金流紧张问题。对此,我们尽量减少冻结企业基本账户,依法采取‘活封’方式让企业能够复工复产。同时,对于列入失信名单的企业,我们依法综合评判,在企业转贷融资等方面提供有效的司法支持。”

    据悉,《措施》出台后,徐州市工信局与徐州中院取得联系,商讨如何应对疫情化解经济纠纷服务工业企业。经过综合研判,双方决定从全面摸排情况、主动帮助化解、建立交办督办机制三个方面共同全力服务工业企业健康发展。

    截至2月10日,徐州两级法院已通过变更强制措施为13家企业解冻银行存款5003万元,解封房产2套,删除失信被执行人信息30件。

    一面是企业停摆营收为零,一面是成本支出不可避免,如何助力中小微企业打赢这场突如其来的疫情遭遇战?

    徐州中院党组书记、院长花玉军强调,助力企业措施,关键在于落实。除了在“两微一端”及时发布、解读相关司法政策外,全市两级法院要认真梳理排查在办涉企案件中企业生产经营受疫情影响情况,加强与政府、工信局以及工商联、商(协)会的沟通,实时掌握涉法诉求,快速交办督办,及时办结反馈,助力中小微企业渡过此次难关。(褚红艳

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125559921