市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

浦口高新区暖企六条 为企业复工保驾护航

2020年02月11日 18:10:49 来源: 南京浦口高新区

    想企业所想,急企业所急。浦口高新区为保障企业顺利复工复业,按照落实落细的要求,做到认识到位、责任到位、细节到位。

    “全面细致做好企业复工复业前的人员排查和复工后的现场管控,是打好复工复业攻坚战的基础。”浦口高新区党工委书记丁爱民在会议上表示。

    据了解,1月28日高新区就已启动企业排查相关准备工作,2月2日成立企业工作组,下设统计组和现场防控组,调配60余名人员,负责开展园区企业排查和管理工作。

    自疫情发生以来,高新区全面地毯式排查辖区内所有企业,收集把关复工的报批材料,共计排查387家企业3300余人,做到“一企一策”,“一人一档”。复工前,要求企业真实准确报送复工人员来源,通过手机校核活动轨迹和健康状况等,严格实行本人声明、信息校对、负责人签字的核查标准,确保数据真实准确。

    压实企业主体责任的同时,高新区班子成员分片包干,靠前指挥。园区制定了详实的企业复工方案和应急预案,坚决把做好防控到位作为企业复工复业的第一前提。

    针对园区中创为、凯鼎电子、紫光云数等有复工复业需求但个别物资紧缺的重点企业,高新区通过各种途径采购储备了一批防护物资,为企业提供可借可还的“口罩银行”,保障紧缺物资有序周转。对南京银行科教创新园等金融企业,成立专门小组,跟进做好防控工作,保证特殊行业连续运转。

    为协助企业共渡时艰,高新区对园区企业研究发布了惠企六条:

    一是落实政策文件的兑现。加强对《关于合力应对疫情影响促进中小微企业稳定发展的若干措施》《浦口区疫情防控期间服务人才企业发展八条意见》等市区文件中规定的相关支持性奖励和补助政策的对接,安排专职部门对符合条件的企业实行专项服务,积极跟踪政策的兑现落实。

    二是加强重点企业的服务。对园区企业一视同仁,对重点企业及重点投资项目实行动态跟踪,按照上级有关复工要求,积极对接企业的实际情况,在物资储备充分、人员情况清晰、防控预案可行的前提下协调帮助企业开展复工,部门联动加强对企业复工过程性的监督和管理。

    三是加强企业复工的保障。对园区企业根据其特点制订分类保障方案,鼓励企业错峰复工,优先保障民生保障类和公共卫生类企业复工复业。对于符合复工条件的重点企业,其市外管理人员返宁且无法落实隔离场所的由园区协调隔离场所,并做好相关的生活保障。

    四是协调防疫物资的保障。积极鼓励企业立足自身、多渠道解决防疫物资的储备,对于防疫物资有缺口的,园区积极协调物资供应渠道,必要时由园区给予一定的协助。

    五是强化公共服务的供给。积极引导企业人员分批分次有序返岗,鼓励企业人员乘坐个人交通工具,对于有实际需求的企业,园区可协助提供包车业务渠道(具体线路和费用由企业自行商定)。根据载体内企业复工情况保障分时分区餐饮服务,通过阶段性增加补助的方式平抑物价。园区负责范围内60万平方米载体空间公共区域的消毒工作,加强对企业办公区域消毒工作的指导和宣传服务。

    六是减轻企业租金的负担。企业在园区自建(自持、承租)载体内办公的实行租金和物业费减免。租金方面:对租用高新区研发载体和经营用房的企业,在省市规定的复工日基础上,再延迟7天复工的,额外减免半个月房租,再延迟14天复工的,额外减免一个月房租,即最多可减免三个月房租。对在疫情期间为企业减免租金的创业园、科技企业孵化器、创业基地等各类载体,优先予以政策扶持。物业费方面:科技型初创企业(新型研发机构)根据企业运营情况,减免期内每月物业服务费按70%缴纳;其他企业减免期内每月物业服务费按80%缴纳。其他费用自行承担。有特殊情况或特别困难的企业可适当延长免租期,最长不超过3个月。(浦高新

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125560136