市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

徐医附院医生在隔离病房连守17天后驰援湖北

2020年02月11日 20:57:48 来源: 徐州医科大学

    “从一个白白净净的‘小鲜肉’变成了长满络腮胡的‘酷大叔’!”徐医附院感染性疾病科的同事们如是形容杨广德值守隔离病房期间的“大改变”。

        

杨广德(左三)士气高昂、集结待发出征湖北黄石。

    从1月25日徐州市首例新冠肺炎患者入住病房起到2月10日,徐医附院感染性疾病科主治医师杨广德连续坚守抗“疫”战线17天。

    据杨广德回忆,大年初一下午5点,他开始值夜班,正赶上徐州第一例确诊新冠肺炎患者入住医院病房。从那天起,他便留在隔离病房开展救治工作,吃住在办公室。因为时间仓促,购置生活用品时剃须刀给漏了。加之疫情形势严峻,每时每刻懈怠不得,所以十几天没有刮胡子。于是,杨广德脸上的胡子以肉眼可见的速度冒了出来。同事眼中的80后“小鲜肉”变成了女儿视频聊天时说的“黑爸爸”。

    在“战役”前线,杨广德保持着乐观心态,在与四岁半的女儿视频时,孩子总问他:“爸爸,你脸上怎么变黑了?”杨广德笑着回答:“这样爸爸看起来更厉害了吧?爸爸变厉害了,病毒就不敢欺负大家啦!”

    2月10日晚,杨广德接到徐州市赴黄石应急医疗队的出征任务后便到家楼下匆忙取走妻子准备好的行李和“久违”的剃须刀,与家人隔空告别。2月11日,杨广德又作为江苏援驰黄石应急医疗队队员,踏上了驰援湖北黄石的列车。

    对于报名出征黄石,杨广德义无反顾。“苟利国家生死以,岂因祸福而趋避之。”他表示,“现在是疫情防控的关键时期,尤其是湖北。我是一名白衣战士,应该冲锋在前,在这场没有硝烟的战争中,我相信我们会赢得最终的胜利!”

    徐医附院感染性疾病科主任颜学兵介绍,杨广德是科室第一个报名去隔离病房的,这一次又是第一个报名去支援湖北黄石的,作为一名年轻的医生,在大疫面前,他敢于担当作为,很让人感动。

    同在徐医附院工作,怀有身孕的妻子赵玲,也一直坚守在呼吸科的岗位上。对于丈夫报名支援湖北,赵玲说:“家是牵挂,患者也是牵挂。国家有需要、人民有需要,身为医务工作者,责无旁贷要冲向前。作为家人,唯有全力支持、并肩作战!我期望他早日战胜病毒,平安归来,一家人团圆!”(汤双平 王以坤)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 庞雪汀 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125560892