市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

村书记和他的防疫宣传小喇叭

2020年02月12日 11:48:03 来源: 新华网

    “各位村民,大家在家里过年,多歇一歇,减少外出活动,尽量不要跟流动人员接触,在家里多养养精神,不要聚在一起,减少不必要的活动;在家里要搞好卫生,多洗洗手,家里窗子多开一开,多通通风……”

    全国人大代表、宜兴市西渚镇白塔村党总支书记欧阳华每天都会戴着口罩,拿着话筒,背着音响,走到薛家桥村,向村民们一遍遍喊话。欧阳华操着一口地道的乡音。村民们说,“听得懂、听得进,我们也肯定做得到。”

    在1月28日和29日这两天,欧阳书记带着这套设备,挨家挨户宣讲,整整两天,从早上8点到下午5点,走遍了白塔村的27个自然村、900多户村民家。“疫情防控,这是关乎老百姓生命的大事,我们必须全力以赴、确保万无一失!”

    “这是笨办法,也是最有效的宣传!”欧阳华说,一来走进村民家里,跟他们用方言交流下,比公示和短信更有温度,信息更能有效传达;二来上门宣传,能引起村民重视,也是群众工作、体现民心的实践。两天下来,村民们纷纷戴起了口罩,也没人张罗着要聚会、串门了。

    疫情防控期间,白塔村的村民小组长、党员、村干部等放弃假期,全员“上线”。据了解,白塔村全村共900余户村民,涉及村民3000余人,也存在不少外出学习、工作的流动人口。为了更好地排查人员,工作人员分组分片区,对所有村民进行入户调查,责任落实定点、定人。

    经过排查,全村共发现三名与湖北武汉有关流动人员,都是在武汉工作和上学的。三人都及时进行了隔离和医学观察。隔离期间,村干部余涛、曹优珍等为隔离人员上门送菜,保证其日常生活。

    村里人喜欢热闹,过年更是喜欢串门,但疫情防控形势严峻,如何让村民减少走亲访友?白塔村及时发布《告村民书》,在主要路口设置专题公益宣传标语,“口罩一戴,人见人爱”“小手一洗,开门见喜”等随处可见。还通过电子屏、公告栏张贴,白塔微信公众号、白塔App等发布宣传信息。

    1月27日上午,村里组织人员到下蒋老年活动室和公交站台消毒;下午,下蒋老年活动室关闭;27日,当地派出所民警与村干部一起到有关人员密集场所通知关停;28日,在下田舍张戴公路安排人员看守;29日,到农户门前发放宣传资料……

    面对疫情,白塔村迅速响应,积极布防。“疫情防控,这是关乎老百姓生命的大事,也是体现我们党员民心的时候,我们必须责无旁贷,全力以赴!”欧阳华说。(赵雅惠 陈敏)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011125562459