市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南通交通运输执法系统的战“疫”女将们

2020年02月12日 16:38:45 来源: 南通交通综合执法支队

    南通市打响新型冠状肺炎疫情“阻击战”以来,G15沈海高速竹行收费站抗“疫”点,就一直活跃着一支“娘子军”。她们不惧传染危险、不畏风吹雨淋、不分白天黑夜,始终战斗在第一线,用初心和真诚,书写出一曲新时代交通运输执法人的豪迈壮歌。

    南通市交通运输综合行政执法支队是大年腊月二十九接到组织执法人员到高速公路南通段各出口参加卡点执勤指令的。消息传出后,支队党员先锋、青年同志纷纷请战。

    “此战也不能落下我们”、“对,决不能落下我们”支队几十名女同志坚决要求参加这次行动,就连缪莹、姜美红、徐静等几名即将退休的女同志也坚决要求“到一线去,到最艰苦的地方去”,没有丝毫退缩,不但不要求照顾,反而提出让照顾家里有小孩的人员,坚决服从安排,坚决完成任务。面对激情高涨、态度坚决的请战,支队领导只好同意了她们的请求。

    按照支队“抗疫指挥部”部署,G15沈海高速竹行收费站卡口的交通管控任务,由办公室、党群、人事、财务、法宣5个综合部门27名(其中14位女同志)在职人员承担,实行24小时三班四运转,每班次8小时,从大年三十下午开始运行。于是,在这个卡点上“阵阵不离穆桂英”——她们克服家庭、生理等多方面的困难和问题,一门心思穿梭于春运返程的车流中,细心地指导过往车上的人员扫描二维码进行信息登记、认真核查车辆人员信息。返程高峰时段,他们每班检查车辆近3000辆、人员4000多人……她们用柔弱的双手,为南通人民构建起了一道道坚强的防护网。

    支队纪委委员陈庆庆,大年初一凌晨就要奔赴防控点接力值守。她上高一的女儿担忧之情油然而生,悄悄写下“妈妈加油”的小纸条夹在了妈妈的执法证件内,令她更加坚定了坚守一线的决心。办公室文员邢芸早班四点多钟下楼,天还没亮,楼道黑咕隆咚,赶着去执勤点,不想一脚踏空,脚崴了,当时就肿起了小馒头,但她还是坚持上点,后来的几天,没有消肿,也都是忍着痛坚持。在职工中具有“百灵鸟”之称的蔡敏,前不久身体抱恙住院本应当休养恢复,但她还是主动请战始终坚持不下“火线”。法宣科朱烨、张佳玲同班四名同志,有两名是年近六十的老同志,每次当班,她俩总会想法设法“逼迫”老同志去多休息,自己一站就是好几个小时,每次回到家里直感觉“腰都要断了!”,可她们还是坚持自己多吃点苦,尽心尽力地照顾年纪大的战友。人事和财务科的曹霞、保婷,上点执守的同时,还要做好劳动工资保障工作,特别是政府购买服务岗位人员的薪酬问题,测算、释疑,忙而不乱……一同参加守卡的几名公安交警无不夸赞:交通运输执法支队的女将们个个都是好样的!

    “刘大哥讲话理太偏,谁说女子不如男?”G15沈海高速竹行收费站抗“疫”点的女将们不让须眉、不辱使命、勇敢顽强、乐于奉献,她们在“巾帼示范岗”的大旗下,无私无畏,艰苦奋斗,用自己的热血和青春诠释着新时代女性和交通运输执法人的精神风貌和飒爽英姿!(春天 包宏龙)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125563886