法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

镇江中院14条举措助力企业战疫情渡难关

2020年02月12日 14:33:54 来源: 镇江中院

    疫情形势严峻,战“疫”刻不容缓。镇江中院积极响应号召,切实增强维护稳定和发展经济的使命感,立足审判职能,及时出台《镇江市中级人民法院关于为支持企业战疫情渡难关提供司法保障的指导意见》(以下简称《意见》),完善处理因疫情引发的各类纠纷机制,努力降低疫情对企业特别是中小微企业的影响,切实帮助企业减负担、渡难关。

    《意见》从便捷高效化解纠纷、用足用好司法惠民措施、审慎适用保全措施、稳妥处理破产案件等14个方面规定了详细举措。推行线上办案,企业可通过24小时自助诉讼服务中心,或者来信、网络和电话方式办理立案申请、信息查询、卷宗查阅等诉讼服务,确保涉企诉讼事项实现网上及时办理。加强分析研判,高度关注受疫情影响的生产加工企业、商品零售服务、房屋租赁等领域可能产生的纠纷,加强风险评估,积极为企业寻求司法救济提供保障。加强与行业协会、商会的沟通联系,利用专业化诉调对接平台,促进纠纷及时有效化解。

    对因受疫情影响出现资金困难的企业,加大诉讼费用缓交、免交的支持力度。放宽企业申请诉讼保全提供财产担保的条件和方式,适当降低担保数额、采取保函担保和不动产担保等灵活多样的担保方式。依法保障企业诉讼时效利益,企业受疫情防控影响不能及时行使民事权利的,依法适用诉讼时效中止的规定。加大财产保全申请的审查力度,灵活采取诉讼保全措施,原则上不冻结涉及防疫物资生产企业用于恢复生产、发放工资的资金。依法稳妥处理好破产案件,坚持“差异化”原则审查疫情防控期间针对中小微企业的破产申请。对涉及防疫物资保障以及原本效益好、有发展前景但因疫情影响暂时资金周转困难不能清偿到期债务的企业,暂不受理破产申请。

    全力维护企业稳岗就业,加大对有关法律、政策的宣讲力度,着力化解劳动者因疫情治疗、隔离以及企业因疫情停工停产引发的劳动争议。支持企业拓宽融资渠道,对金融机构加大信贷支持、优惠金融服务等针对疫情防控的各项政策措施,依法确认其法律效力。严厉打击“职业放贷人”趁机实施高利贷、“套路贷”虚假诉讼等违法犯罪行为,保护企业合法权益,降低企业恢复生产经营的融资成本。(镇法轩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125563896