市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

常州市出台系列政策 帮扶企业防疫生产齐头并进

2020年02月12日 15:30:51 来源: 常州市委网信办

    为减轻疫情影响,常州市迅速研究出台帮助企业复工生产的20条政策和疫情防控工作指导意见,回应企业关切,做到疫情防控、复工复产“两手抓、两手硬”。

    《意见》明确了加大金融支持力度、实施稳岗就业政策、切实减轻企业负担等五个方面20条“硬核”举措。其中,为了帮助企业稳定就业岗位,对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。

    常州市工信局局长朱志洪表示:“出台暂缓、免缴养老保险的措施,使得我们受疫情影响的中小企业,不会因养老保险缴纳的问题,受到影响。”

    意见明确,将延期申报和延期缴纳税款,优化办税服务。对受疫情影响,不能如期办理纳税申报的企业,由企业申请,依法办理延期申报。对确有特殊困难而不能按期缴纳税款的企业,由企业申请,依法办理延期缴纳税款。

    政策中,还针对减轻企业负担做出了详细的规定,其中明确,对符合税法规定的财政补贴收入,不征收增值税。对口罩、医用防护服、相关药品、相关医疗器械及装备等全市疫情防控物资重点生产企业,和援建疫情防控需要的火神山、雷神山等专门医院的相关企业,积极落实相关减税降费政策。

    据市工信局局长朱志洪介绍:“应该说每一个方面,都是我们中小企业发展中碰到的问题。我们会迅速召集相关部门,迅速落实这些政策,每一个条款我们都落实了具体的牵头部门,同时这些政策在贯彻执行过程中,政府会加强协调,这个时候要政企同心,一起推动这些政策落到实处。”

    另外,同期出台的《企业复工及疫情防控工作的指导意见》,要求企业落实主体责任,做好防控方案;做实员工摸排,特别是对重点地区来的人员,要掌握详细情况,把疫情防控工作,与企业的恢复生产有机结合起来。

    常州市工信局副局长刘小平介绍:“我们要求企业防控物资的准备,要有三天的余量,设置必要的隔离场所。 要把人员的管理,场所的管理,特别是重点区域,宿舍、食堂等人员密集、容易聚集的地方管理好,防止出现群发性的疫情。 总的来说,企业要落实好主体责任,要确保在防控措施到位的情况下,确保有序分类做好复工工作。”(常轩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125564093