财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

徐矿集团:疫情防控、复工生产两手抓、两不误

2020年02月12日 15:26:07 来源: 徐矿集团

    徐矿集团全面贯彻落实中央、省委和省国资委党委部署,在保障疫情防控到位和生产安全的前提下,因地因时、科学有序组织复工复产,确保两手抓、两不误。目前已复产煤矿5家、电厂3家、化工企业1家。

    2月10日上午,徐矿集团专门召开党委会,研究部署疫情防控及复工复产工作;先后下发《关于做好疫情防控复工复产期间有关工作的通知》《关于切实做好新冠肺炎疫情防控期间复工复产工作的通知》等文件通知,对复工复产工作作了明确规定。徐矿集团提出要坚决抓好疫情防控、安全生产和社会责任履行三项重点工作,做到“五个到位”,即提高政治站位、严格依法依规组织开展各项工作,确保“疫情防控”到位;将安全生产摆在突出位置,切实做好疫情防控期间安全管控,确保“安全生产”到位;履行好企业主体责任和社会责任,确保“责任落实”到位;全力做好防疫、生产、生活物资供应,确保“后勤保障”到位;统筹做好疫情防控、复工复产、转型发展和民生保障等工作,确保“各项工作统筹”到位,稳步推进复工复产,确保实现疫情防控期间全集团大局稳定的目标。

    徐矿集团把疫情防控作为复工复产“第一前提”和“首要条件”,落实落细疫情防控措施,通过加强岗前职工健康筛查、严控人员出入、严格做好消杀工作、加强健康教育、分散就餐、做好环境卫生清理保洁等工作,筑牢疫情防控“铜墙铁壁”。对集团机关办公推行“二十条”和“十严禁”,按照“非必须不上岗”原则严格控制人员进出,健全落实人员防护制度,避免人员聚集。张双楼矿实施健康排查,推行职工体温门岗查、食堂入口查、宿舍门岗查、班前会查、工作岗位互查的“五查”制度,印发3000份《返矿职工注意事项》宣传单,加强职工培训,提高自我防控意识。百贯沟煤业公司实施全封闭管理,所有入矿职工测量体温、登记在册,一律不外出或回家居住;组织全员签订保证书,全面压紧压实疫情防控责任。

    为确保安全生产,徐矿集团持续推进安全生产专项整治,严格落实安全生产主体责任,全面评估排查安全风险、隐患,细化落实安全管控措施,凡高风险作业项目一律不安排,煤矿不得进行密闭启封、瓦斯排放、井下煤仓修复等作业;地面单位不得安排易燃易爆区域动火、进入受限空间作业等高风险作业行为。复工前,张双楼矿专门组织安全大检查,对各复工复产场所全面进行隐患排查整改;制定专项复工复产安全技术措施,对职工加强《作业规程》及相关技术培训,排查人员在岗情况,以充足准备全力保障复工复产。新安煤业在复工前后,先后3次开展全覆盖隐患大排查活动,对排查出的风险点和问题,逐一整改,确保复工复产安全。

    徐矿集团加强后勤保障,积极保障防控物资和生产物资供应,为职工生产生活创造有利条件。物资供销公司动态调度集团生产单位常用物资库存、道路交通管制等情况,先后为郭家河煤业、天山矿业、新安煤业、夏阔坦矿业、百贯沟煤业等矿井配送280多个240多吨应急物资。张双楼矿采购自吸过滤式呼吸器1万余只,专用滤棉13万余片,医用酒精、84消毒液250公斤,3M口罩1000多只,确保防控到位。华美热电公司协调铁路、公路等部门,打通物料运输通道,加大物资调配,目前煤炭、石灰石、尿素等生产物资库存可满足机组20天生产需要;先后采购发放口罩近3000只,消毒液、洗手液、酒精等消毒物资1000余瓶,红外测温仪5个,满足疫情防控需要。(王瑾)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125564105