法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

携手抗击疫情第一线,这对夫妻成为“战友”

2020年02月12日 19:48:36 来源: 徐州中院

    一位是医学专家,一位是员额法官。疫情发生后,这对夫妻俩将孩子送回老家,义无反顾共同奔赴抗击疫情第一线。

    薛婷是徐州医科大学附属医院新型冠状病毒应急救治专家组成员。疫情发生后,主动担当,24小时听班,听取发热门诊值班人员的汇报,并对疑似病例的诊断给予指导,负责徐医附院疑似新型冠状病毒感染肺炎的排除和确认工作。对可能发生的危重病人,进行会诊讨论,随时做好接收、诊治急危病人的准备工作。

    李为帆是徐州市中级人民法院民三庭员额法官。面对疫情衍生的法律问题,仅用半天时间撰写完成了《新型肺炎疫情构成不可抗力的法解释思考—兼谈民事疑难案件的裁判方法》一文。徐州中院发布疫情防控期间诉讼活动相关事项的通告后,李为帆主动与当事人联系庭审时间、证据传递等诉讼事宜。通过电话进行案件调解工作,并调解成功一件侵害商标权的案件。2月7日,得知社区防疫人员紧张的消息后,他主动要求参加社区防疫志愿者活动,利用休息时间参加了所属鑫盛社区乐庭公寓小区的志愿服务。

    夫妻俩相互鼓励、相互扶持,共同为防“疫”工作作出自己的贡献。

    在家中,李为帆主动承担全部家务,鼓励薛婷全身心的投入到病人救治工作中去。在这场没有硝烟的战争中,这对夫妻,冲锋在前,以坚定的信念和行动,彰显了“疫情就是命令,防控就是责任”的政治自觉,展现了当代共产党员的英雄本色。(赵帅)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125564288