市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

扫二维码“秒”回家 昆山科技赋能为基层疫情防控“减负”

2020年02月12日 19:23:56 来源: 新华网

    疫情当前,许多地方对人员出入实行了严格管控和检测。这两天,进出昆山张浦镇盛巷花园小区的居民王先生觉得省心了不少:原本出趟门买个菜都要随身携带身份证和小区出入卡,回小区测量体温后还需比对一卡一证信息,核实无误才能进入小区;现在只要用手机轻扫二维码就能马上核实个人身份、居住等信息,省时省力,让居民回家路变得更轻快顺畅了。

    王先生享受到的便利得益于张浦的一项创新举措。随着企业陆续复工,人流高峰期逐渐到来。为了抓实抓细基层防控、提高人员查验的有效性、方便普通居民进出,张浦发挥信息化优势,以科技赋能基层治理,制作微信小程序,创新推出住户出入小区登记系统。

    居民通过手机扫码填写上报姓名、身份证号、住址信息、户籍等基本信息,经社区后台审核后,可获得一张独有的二维码。凭借二维码,居民无需再向卡口工作人员提供身份证和出入卡,由工作人员扫码确认,即可通行,全程实现无接触。

    社区工作人员坦言,原先制作出入卡比较费时,需要依次询问居民相关信息并帮助填写,费时费力。现在手机端申报、电脑后台审核,让数据代替人工“跑”起来。同时将原先需要触摸纸笔的事项100%变为“全程非接触”,使特殊时期的防疫工作更加安全有序。

    抓实抓细基层防控工作,没有捷径可走,就是要下“苦功夫”,动“活脑筋”。张浦镇还制定奖惩机制,鼓励群众积极举报疫情防控线索,通过大数据管理平台动态追踪、筛查核实,线上线下齐发力,构建人人有责、人人参与的群防群控防疫体系,布下联防联控、群防群治、自防自控的疫情防护网。(胡永春 陈映如)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125564698