教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

南京市玄武区:分钟级信息报送平台为师生减负

2020年02月12日 19:37:00 来源: 新华网

    从南京市玄武区教育局了解到,“玄武区新型冠状病毒肺炎疫情信息报送平台”近日上线,正式服务于本区教育系统疫情防控工作,几分钟内就可采集5万多名师生职工的健康数据,并进行汇总分析。

    据玄武区教育局初教科科长张皞介绍,平台与南京教育政务平台整合,全区50多所中小学及幼儿园一天内完成了部署及培训。平台功能包含校园疫情信息收集、数据统计分析、信息跟踪、师生疫情自查、体温数据等多项功能,解决区内学校疫情上报繁琐、收集疫情信息耗时费力的难题,还可以随疫情变化和各方需求持续更新,保证数据的完整、准确与安全。

    系统每日定时提醒本区各校教职工及学生、家长上报健康数据,也会一键提醒未上报人员。家长只需几步操作即可完成数据的选择、填写及上报工作,所填信息只对班主任和区、校领导可见。若上报后无变化,只需默认昨日数据,一键即可完成。

    平台支持校端、区端采集数据的汇总分析,方便掌握整体情况,同时开展针对性管理,针对到过疫情高发区域的人、与疫情高发区归来人员有过接触、有发热腹泻等症状的人等人群进行分类汇总,自动计算回宁人员隔离日期,并统计在隔离期和已结束隔离期人员。

    据介绍,4年来,玄武区逐步建立起“覆盖全区、统一标准、上下联动、资源共享”的教育政务平台;遵循“一数一源、多源校核、动态更新”原则,用大数据管理信息资源促进政务数据分级分层共享,优化区域教育治理能力。该平台化难为易,使数据采集及时化、数据覆盖全面化,用教育信息化手段助力疫情防控。(陈席元 柳嘉慜)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125565259