市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

为企业复工复产保驾护航,他用行动展现党员担当

2020年02月13日 12:13:41 来源: 溧水开发区

    “陈主任,我被困在高速上下不来了”“陈主任,社区的保安不让我进家门”……类似这样的电话,南京市溧水开发区柘塘街道企业服务中心主任、交山社区党总支书记陈树奇一天不知道要接多少个。

    目前,溧水开发区迎来首批83家企业复工,这只是前期经审核符合复工条件的一小部分规上企业。对于企业多、返岗复工外来人员多的开发区而言,无疑是增大了疫情防控的难度。为帮助企业恢复正常生产和经营,陈树奇带领科室人员每天加班加点,始终奋战在企业防疫复工的第一线,为开发区的企业复工保驾护航。

    复工一线,展现党员担当

    “测体温,登记健康信息表,签订承诺书,每一位新到的员工都需经过这三个步骤才能进入厂区;如果有发烧感冒的,近期去过湖北和温州等地的,要立即送去应急隔离房。”陈树奇跟去企业驻点的组员反复交代。会议结束后,他又开始对各企业上报的申请材料和人员情况进行梳理汇总。

    作为开发区企业复工工作的主要负责人,面对企业数量大、员工多的问题,陈树奇科学谋划,牵头研究拟定开发区企业疫情防控方案、企业正常复工审批方案,制定工业企业疫情防控各项信息报表;构建园区企业防控网格化体系,组织排查出园区工业企业492家,设立6个网格实施管理,各级网格组长、防控员按所管辖范围逐级建立起防控企业微信群,为企业防控打好基础;积极落实提前复工企业的审批,涉及企业24家,参与生产职工915名。此外,不定期地加强检查督导,引导企业规范化生产。

    据了解,自开发区启动园区疫情防控工作以来,他连续加班加点,每日工作超过16个小时,有时就直接在办公室凑合一宿。每当有同事劝他早点回家看看自己年幼的孩子时,他总说:“虽然我是一位父亲,但我更是一名共产党员,我得站好这班岗。”

    在做好企业复工工作的同时,他还时刻惦记着社区疫情防控工作,虽然他无法每天到社区与大家并肩战斗,但他都及时了解社区工作进展,调度社区工作人员、党员群众参与社区疫情防控工作。正如他经常说的,“我们的团队是有战斗力的团队,我们要主动带头,守护好辖区群众的平安,才能对得起我们的身份。”

    依托网格,实施科学防控

    前期,经地毯式摸排,园区企业共有630家,按网格化实施防控管理,划定8个网格,按带队领导、网格组长、防控员逐级实施监管,压实各级责任。其中,一产企业设立1个网格,二产企业设立6个网格,三产企业设立1个网格,实现了对园区企业的全覆盖。

    同时,陈树奇也是5号企业网格的组长,网格中共有83家企业,目前准备复工的有14家,他要求所有的网格员要定点巡查企业,及时汇报企业员工返溧动态,同时做好重点人员的隔离和日常安全管理。网格员们利用微信建立了防控企业微信群,将上级指示精神、企业一封信第一时间推送,同时对每名返溧员工进行体温测量,要求填写个人情况表和承诺书,及时了解掌握返溧人员情况。

    服务企业,全面排忧解难

    自从企业复工以来,企业网格员们积极与企业对接,及时了解企业防疫物资储备情况,针对物资不足及企业所需,及时上报,开发区将统一进行物资采购,确保复工企业生产顺利开展。

    陈树奇说:“我们就是服务企业的‘店小二’,得加强与企业沟通,了解目前企业复工面临的困难,竭尽全力提供最大的帮助。”

    为帮助外来企业人员尽快居住下来,开发区推出“五个一”的人员管理制度,企业人员可在社区办理出入证,实现一人一卡一身份证、一居住号、一手机号。目前5号网格已有上千名员工过来报到,有61名企业人员在网格员的协助下,解决了居住的问题。

    在为企业排忧解难的过程中,切实让企业人员从心里感到温暖,这是开发区企业服务人员的工作宗旨。就像返溧的布雷博公司工作人员说的那样,“哪有什么岁月静好,只不过有人在负重前行,我们需要多一份耐心和理解,少一份烦躁和抱怨,相信春天不远了”。(叶敬 张进

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121125567466