市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

鼓励反映 公开回复 南通崇川“网阻疫情”保安宁

2020年02月13日 16:37:30 来源: 新华网

    “有按摩店在偷偷营业”“老人聚集在一起拉家常”“有人饲养活禽”……

    “我们立即派员前往要求店家将关门通知放在门口,并尽量不开门透气”“我们已前往现场进行劝离,并叮嘱物业加强巡防”“我们已派相关人员前往现场,并当场对活禽进行清除”……

    反映和回复在网上一目了然,南通市崇川区自开通“啄木鸟”网上民生服务互动平台来,为市民架起了一座“连心桥”。尤其在这次疫情阻击工作中,广受群众好评。

    从1月26日至2月12日,互动平台反映的疫情问题300多条,涉及未按照规定停业、老年人扎堆、外地人返通举报、饲养活禽、农贸市场未设卡口及小区宣传、排查、出入口管理不力甚至流于形式等等问题,这些反应的信息第一时间送到了有关部门、街道,在规定时间内处理结果在网上进行了回复,有效解决了疫情工作中出现的“盲点死角”问题。

    网上反映公开回复,在关键时期派大用场了,成了阻击疫情的人民战争的有力武器。据悉,崇川区委、区政府开设“啄木鸟”民生服务互动平台,是为了更好地集思广益,共同推进中心城区的品质提升,让广大市民参与“崇川啄木鸟”行动,及时发现身边问题。该平台承诺,将反映的信息第一时间报送至相关部门、街道,并在三天内给予回复。

    据崇川区委宣传部人员介绍,自2019年4月上线以来,平台已收集民意诉求近2000条,办结率95%以上。“确保群众意愿‘有人听’,群众诉求‘有人应’,把每件‘关键小事’办得快、办得好。”

    除“啄木鸟”互动平台迎战疫情外,崇川还加大了在网上通报的力度,并表示,问题面前,崇川区不遮掩不推诿,将全力抓好整改工作,与大家齐心协力打赢疫情防控阻击战。

    尤其是2月3日,对狼山街道某副主任疫情防控工作中履职不力问题通报后,网上浏览量达到8万,留言140余条。

    对于网友的留言,崇川区纪委监委进行认真梳理,并交办到各街道,第二天专题发布《关于崇川在线微信公众号部分留言反馈问题整改情况的通报》,将街道反馈的问题整改情况向社会广而告之,引起强烈反响。

    崇川区纪委监委以此为契机,形成“通报——留言反馈问题——根据留言进行交办——整改再通报”的循环机制,以此类推,截至目前已经通报了9次。同时通报附上红黑榜,将暗访、督查发现的疫情问题一并公布于榜上。据悉,通报之后,群众累计留言反馈的500多个有关疫情的问题,基本整改到位。(孟奎)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125568177