法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

海安法院出台16条实施意见助力民企

2020年02月13日 17:57:22 来源: 海安法院

    2月11日,海安市委常委、政法委书记王巧荣对市法院报送的《关于应对新冠肺炎疫情服务保障民营企业发展的实施意见》作出批示。

    王巧荣批示指出:“在全市上下全力防控疫情的关键时期,市法院研究出台‘服务保障民企发展’意见,体现了法院系统很高的政治站位和很强的大局意识,‘实施意见’出台很及时、有干货,也便于操作,希抓紧落地落实、努力为打赢疫情阻击战、推动保障民企发展争作贡献。”

    为减轻新冠肺炎疫情对企业生产的影响,帮助中小微企业渡过难关,海安市人民法院积极应对疫情发展变化,主动作为、靠前服务,出台《实施意见》为抗击疫情提供坚实的司法保障。

    实施意见围绕因疫情可能发生纠纷的领域,充分考虑疫情给企业带来的影响,明确4个方面重点工作、16条具体举措,切实保障社会稳定大局。

    实施意见要求:切实降低企业诉讼成本,对于缺少资金交纳保全保证金或购买责任保险的财产保全申请人,鼓励其提供合法有效的企业保证、不动产担保等担保方式,切实减轻申请人诉讼成本。

    对于保全裁定作出后,尚未采取保全措施,当事人即撤回保全申请的案件,退回保全费;审慎保全灵活执行,审慎冻结企业的银行基本账户,原则上不冻结用于恢复生产、发放工资的资金。

    对因疫情面临暂时性生产经营困难但恢复有望的被执行企业,活封活扣,积极引导双方当事人和解;合理裁判债务履行期限,对于因疫情影响暂时出现资金周转困难、暂时不能清偿到期债务的给付之诉案件,依法裁判被告在法律文书发生法律效力之后适当时间给付或分期履行。

    适时加大法治宣传力度,派驻复工企业的干警在完成市委、市政府交办职责的同时,发放《防范经营风险商事案例选评》。结合派驻企业经营情况进行法治宣传,对所涉法律问题进行专业指导。在综合性企业服务平台、法院官方网站、微博、微信上,及时发布和解读相关司法政策,评析典型案例,有效应对疫情冲击。(马跻峰)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125569173