财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

金融战疫 南京升级转贷互助基金服务帮扶小微企业

2020年02月13日 21:10:01 来源: 新华网

    小微企业是国民经济的重要支柱,也是经济持续稳定增长的坚实基础。疫情之下,切实减轻民营企业、小微企业负担是金融业界的关键任务。

    2月13日,依据中共南京市委南京市人民政府《关于促进中小微企业稳定发展的若干措施》的要求,南京市民营企业转贷互助基金服务政策再升级,对受疫情影响的中小微企业进一步减轻转贷成本,同时,下放部分决策审批权,提升服务效率。

    南京市民营企业转贷互助基金设立于2018年,旨在进一步完善南京市金融服务体系,促进民营企业健康发展,帮助民营企业解决贷款即将到期时的资金周转困难,切实降低企业融资成本,防范金融风险。

    基金总规模为10亿元,支持对象为在南京注册,资信良好的民营企业贷款客户。基金可以在银行承诺续贷的前提下,为民营企业特别是优质中小企业,提供应急短期拆借资金。

    此次升级进一步减免了南京市小微企业转贷成本。驻宁中小微企业经贷款银行同意续贷后申用转贷基金,单笔1000万(含)以下的转贷服务,在正常使用期限内(15天),免收、免收、免收转贷费用。

    单户企业享受“零成本”优惠的累计转贷金额累计不超过3000万元;因疫情原因导致逾期归还转贷基金,逾期费用亦予以豁免。

    同时,在决策流程上,单笔5000万以下的转贷基金申用,在贷款银行出具“无条件续贷承诺”的前提下,决策审批权下放,由基金受托管理方——南京联合产权(科技)交易所予以审定,豁免“一事一议”程序,提高服务效率。

    此次政策升级的执行期限为2020年2月至4月,适用对象为在南京市注册,符合国家有关部门划型标准的中小微企业。只要企业在南京市注册、无严重不良信用记录,在转贷基金合作银行有即将到期的贷款,并取得贷款银行的续贷承诺意见,即可符合申请条件。

    目前,该项服务可通过“南京金服”网(www.njjf.cn)或登录南京金服app进行填报申请。办理流程为企业先向贷款银行提出转贷申请,由贷款银行向转贷基金出具续贷承诺意见。此后,南京联交所将审核续贷承诺意见、查询企业公共信用信息,如审核通过,将发放转贷资金用于企业还贷,最后,贷款银行发放新贷款归还转贷基金,企业完成转贷流程。(王天翊)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125569214