市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

常州再出实招 多家企业获批实行综合工时工作制

2020年02月13日 16:28:04 来源: 常州人社局

    2月12日,江苏大唐国际金坛热电有限责任公司、伊顿电力设备有限公司等企业获批可以实行综合工时工作制。这是常州人社部门积极应对疫情发展变化,全力贯彻落实市政府助力企业恢复生产部署要求的重要举措之一。

    按照劳动法规定,我国现行工时制度有三种,即标准工时制、综合工时制和不定时工时制。企业因生产特点不能实行每日8小时、每周40小时标准工时制度的,经批准后可以实行综合工时制度,实行集中工作、集中休息的方式以保持正常生产经营。

    为切实帮助该市企业减轻负担、降低成本,市人社局根据企业生产经营特点,主动指导企业申请综合工时制,最大力度减少疫情对企业生产经营带来的影响。在审批过程中,人社部门充分考虑企业实际情况,一是缩短时限:规定二十个工作日的审批,人社部门缩短到三至五个工作日内即完成。二是简化程序:按照行政许可审批标准,需要工作人员上门调查,实地查验。在当前特殊时刻,审批机构采取不见面、网上办的方式来完成审批,企业全程可以网上申报,审批部门通过信息化手段与职工了解核实,做到了快速高效“不见面”。三是放宽标准:把实行综合工时制政策放宽至受疫情影响的所有企业,通过平衡用工资源,允许符合条件的企业综合调剂使用本年度内的休息日。让企业可以在保障员工年度总体休息时间和总工时不变的情况下,有效降低企业运营成本。

    2月10日起,全市已有多家企业咨询相关审批程序,各辖市区人社、行政审批部门正在抓紧受理中。(徐玉 侯正萍)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125569335