市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

他们是战疫一线的“最强拍档”

2020年02月13日 17:12:31 来源: 新华网

    新华网南京2月13日电(陈曦)新建,江苏宜兴的一个小镇。

    在这场新冠肺炎的阻击战中,“我是党员我先上”,小镇1000多名党员干部没有一个人退却。

    值守卡口、宣传摸排、消毒消杀……他们中间有一对对父女、一对对夫妻、一对对兄弟,他们是亲人,是伴侣,是战友,更是新建战“疫”一线的最佳拍档!

    战疫一线:他们是父女

    曹国良,新建镇新建村的党总支部书记。

    自疫情爆发,他就坚守一线,重点人群排查、交通道口值守、防控物资发放……

    春节,亲朋好友团聚,面对村民疫情防控意识不强,曹国良就开着那辆“拉风”的宣传车赶过去劝散,一边用村民听得懂的土话向他们强调形势严峻,一边不间断地播放着宣传音频,让村民将防疫知识入脑入心。

    随着疫情防控压力的加大,曹国良的女儿曹珮主动请缨,加入了新建村党员志愿者队伍,成为了父亲特殊的“战友”,接过了父亲一直特别上心的宣传引导工作,她坚持一户户上门发放疫情宣传册,看到不戴口罩出门的村民就立即上前劝导。同时她还主动承担起居家隔离点管控和卡口值守的任务。

    寒风吹在身上,还是会让这个小姑娘感觉到丝丝冷意,但她没有退缩,依然坚守岗位,她说:“比起我爸爸做的,这些实在算不了什么,我们现在是一起奋斗的战友。我作为一名年轻党员,这些都是我应该做的。”透过朴实的话语流露出来的是坚定的信心、是义无反顾的决心。

    战疫一线:他们是夫妻

    蒋求芬,44岁,也是新建镇的一名党员。

    面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,她没有丝毫犹豫,负责坚守道路卡口,对过往车辆人员进行检查、登记、劝返。

    蒋求芬的丈夫张瑶钧则主动承担了对居家隔离人员管控的工作,他贴心的和他们分享最新的防疫消息,主动了解他们的困难和需求,积极地对他们进行心理疏导,很好地安抚了居家隔离人员焦躁紧张的情绪。

    与此同时,他们的女儿张露看到父母都奋战在抗疫一线,也主动要求加入志愿者队伍,负责道路卡口值守。她说:“我的父亲是退伍军人、是战士,我的母亲是党员,现在疫情就是战情,我要以我的父母为榜样,与他们一起努力,一起奋斗。”虽然他们一家三口坚守着不同的岗位,但他们用实际行动彰显了他们的希望与坚守。

    蒋春燕和储科平也是战“疫”一线上的一对。

    入村张贴告示,发放传单,定时为隔离群众测量体温,这是蒋春燕的工作,储科平则每天开着宣传车在村里各个路段流动播放着疫情防控知识。“勤洗手,多通风,出门戴口罩……”他坚持开到每一个自然村,确保“流动的喇叭”把防控声音在第一时间传播到村里的每一个角落,就像“免疫细胞”,融入村头巷尾。

    战疫一线:他们是兄弟

    俗话说的好“上阵父子兵,打虎亲兄弟”,新建镇臧林村的党员怀亮在看到村里的招募令后,便立即喊上多年的好兄弟闻鑫一起加入了村里的志愿者队伍,负责宣传引导和巡查工作。

    于是,臧林村就有了一对“跑腿兄弟”。

    看到未戴口罩的村民,他们及时进行规劝,告知当前防范疫情的严峻形势,提醒他们做好自身防护;张贴防控疫情温馨提示,挨家挨户上门进行防疫知识宣传。“尽量不要外出,千万不要相互串门、走亲访友,要避免聚集,出门一定要戴好口罩,回家要先洗手。”两兄弟总是不厌其烦地一遍遍提醒村民,确保防控疫情的相关信息传达到每一位群众,真正筑牢广大群众的健康防线。

    怀亮说:“现在两兄弟在一起并肩作战,让我们回想起曾经在部队一起战斗的日子,依然还是那么热血。身为党员,就应该带头,人民群众需要我们,我们就必须站出来。”

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125569500