市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

仪征90后:我们长大了,这次换我们上!

2020年02月13日 17:10:01 来源: 新华网

    17年前的春天,非典肆虐,那个时候90后大多都在上小学,是祖国的新希望。17年后,面对新冠肺炎疫情防控的严峻形势,有这样一群90后,他们积极响应号召,主动回到各自岗位,积极投身战“疫”一线,争当疫情防控“急先锋”,彰显了新时代年轻干部的新担当新作为。

    90后民警推迟婚礼 坚守疫情防控一线

    “群众需要我,我必须回去战斗!”说这话的,是仪征公安局城北派出所的民警栾奕鑫。1月30日,原本是早就定好的结婚的日子,面对疫情,他却毅然选择坚守一线,将婚期延迟。

    “婚礼定在江都,我们已安排大巴车在城北派出所门口接送各位,欢迎各位光临。”1月15日,26岁的栾奕鑫曾满怀欣喜的在微信群里发出了婚礼邀约,邀请派出所的同事们参加他期待已久的婚礼。这场婚礼,栾奕鑫和未婚妻、家人们已筹备了近一年,从去年2月份定下酒店后,家人们便一直忙着操持,结婚照、喜糖、请婚假、接送客人的车辆,一切都已安排妥当。

    可随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延,栾奕鑫最终决定,延迟婚礼,取消休假。1月26日,栾奕鑫给亲朋好友们发去了婚礼延期举行的通知。栾奕鑫说,这个决定,是他和未婚妻一起定下的。

    这些天,栾奕鑫和同事们并肩坚守在岗位上,对辖区内居民进行排查走访,确保群众安全。“经历考验的爱情会更加甜蜜,未婚妻永远是他心中最美的新娘。”栾奕鑫说,婚期定在抗疫胜利后,期待这一天早点到来。

    “婚礼可以推迟,但疫情防控刻不容缓!”

    仪征还有一对新人,为了抗击疫情,也推迟了婚礼,取消了婚假,并请战加入抗疫一线。吴鑫是马集镇秦桥村的一名村干部,李霞是仪征中医院妇产科的一名护士,原定于2月1日(正月初八)举行婚礼,然而,新冠肺炎疫情的到来,打乱了两人的计划。当小两口作了延迟婚礼的决定后,便开始作双方父母的思想工作,最终取得了长辈的同意和支持。吴鑫和李霞表示:“婚礼可以推迟,但疫情防控刻不容缓,作为基层年轻干部在这个关键时刻一定要顶上来!”

    目前,吴鑫负责村里几户湖北籍人群的管控工作。每天都会和村医一起上门,对重点管控进行走访,帮助他们测体温,关心他们的日常需求。而李霞作为一名医护人员,更是化身最美白衣天使,积极加入到防疫一线,李霞坦言:“没有大家就没有小家,等打赢这场没有硝烟的战争再举行婚礼会更有意义。”

    在当前疫情防控工作的紧要关头,他们用各自的方式,为仪征市的防疫工作增添了属于“90后”年轻一代的责任和担当!(倪倩 仪轩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111021125569580