法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

迅速下沉基层一线,抗击疫情苏州园区法院在行动

2020年02月13日 17:55:21 来源: 苏州工业园区法院

    “随时随地上岗参加防疫工作!”连日来,苏州工业园区法院干警积极响应号召,从“审执一线”转向“抗疫一线”。他们穿上“红马甲”,走进社区成为基层战“疫”一员。自2月5日以来,园区法院已组织干警进社区384人次,服务社区6个,排查住户1万余人。

    逐户排查登记、逐人电话摸排、门卫站岗测温、发放防疫物资、普及防疫知识、张贴居家隔离封条……社区工作繁、杂、细,人口多、人手少、任务重。而一个口罩、一双手套、一本登记台账、一把体温枪就是园区法院干警的全部配置。

    这么多工作中,最耗体力的当属“扫楼”。从顶楼出发,一层一层爬楼梯下去,挨家挨户排查登记,扯着嗓子高声隔门喊话。一天12小时工作制,双休日也不例外。有的干警连排2天班,站岗时冻得双手双耳通红;有的干警家中还有孩子需要照顾,但依然克服困难,坚持参加战“疫”一线。“同志,我们刚到家,可是没水了!”扫楼过程中,立案庭副庭长江福禄遇到了向他求助的仍在隔离期的居民。细心的他马上意识到,可能是水卡掉磁了。于是他立刻帮助居民去水务公司换了磁卡,还交足了费用。“我们是志愿者,更是服务站,确保服务到家,要急居民所急!”江福禄说。

    辛勤的付出居民们也都看在眼里,记在心上。一天,法警大队大队长李建华按照工作要求上门张贴居家隔离温馨提示,考虑到业主刚从外地返苏,为了不打扰他们,便在门外轻轻地张贴。但细心的业主觉察到了,隔着门说:“是来贴提示的吧,辛苦你们了,谢谢!”正是这一声感谢,给了干警们无穷的力量和决心。

    2月8日,苏州园区法院43名干警在岗位上度过了一个特殊的元宵节。这天,热腾腾的汤圆用塑料盒装着送到驻守一线的干警手中。党组书记、院长沈燕虹这天也跟大家一起坚守岗位,在滨湖社区的会议室里和大家一起吃着汤圆。匆忙吃完后,干警们继续坚守岗位,严格管控进出人员及车辆,逐户做好排查登记,直至夜幕降临。

    眼前是寒风冷雨,背后是万家灯火,基层战“疫”一线,没有人是一座孤岛。“医护人员逆行而上,我们坚守后方阵地,不添乱、也不让别人添乱,就是对前方最好的支援!”园区法院党组书记、院长沈燕虹说。(张天娇 何一平)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111091125569816